原标题:垃圾分类进了村

3月5日学雷锋活动中,年轻志愿者郭旭程在指导老年居民们如何使用“小黄狗”智能回收机。3月5日学雷锋活动中,年轻志愿者郭旭程在指导老年居民们如何使用“小黄狗”智能回收机。

  上海市崇明区向化镇花仓村村头挂着一块硕大的红黑榜,所有住户的名字赫然在列。右下角注释:每月干湿分类25天为☆,20-25天为△,15天以下为○。在今年刚刚过去的两个月里,每位住户都拿到了☆。

  果真?记者向一位过路村民核实。“25天的要求又不高。”对方一脸坦然。

  根据农业农村部副部长余欣荣去年9月答记者问的说法,全国还有近1/4的农村生活垃圾没有得到收集和处理。

  农村生活垃圾分类之难,总能罗列出一大串原因:农村地域广阔,房屋分散;设施缺乏,处理能力不足;人口素质偏低,环保意识单薄……

  而在崇明,垃圾分类几乎像吃饭、睡觉一样自然。2017年底,这个上海偏远郊区已基本实现生活垃圾分类减量全覆盖。截至去年7月,崇明村居民垃圾分类知晓率就已达95%以上,能主动自觉参与垃圾分类的达90%以上。

  全面动员、全民参与,才可能打赢打好生活垃圾分类的攻坚战、持久战。正在建设世界级生态岛的崇明,率先将垃圾分类这种起源于都市的生活方式渗透到了农村基层。其经验被总结为“四个全”:全域覆盖、全程分类、全面处置、全民参与。尤为关键的“全民参与”如何做到?记者近日探访了位于崇明岛东部的向化镇。

每天下午4点半,黄国祥准时把4个垃圾箱从仓库拉出来,擦洗干净,迎接“顾客”的到来。 均殷梦昊 摄  每天下午4点半,黄国祥准时把4个垃圾箱从仓库拉出来,擦洗干净,迎接“顾客”的到来。 均殷梦昊 摄