破冰之后,便接二连三,第二船和第三船分别于2018年12月26日和2019年2月11日,从俄罗斯海域捕捞、装满鲜活帝王蟹后直航到沪。今年2月21日,船号为“alaid”的俄罗斯籍捕捞船抵达上海长兴岛横沙渔港口岸,又带来50余吨鲜活帝王蟹(蓝蟹)。自此,俄罗斯鲜活帝王蟹直达中国最大帝王蟹消费市场上海的国际贸易海运干线已然成熟畅通,以海运方式而来的俄罗斯帝王蟹实现了常态化供应,从起初的“一年一船”变为而今的“每月都来”。

  业内人士介绍,帝王蟹主要分为南方帝王蟹和北方帝王蟹。南方帝王蟹主产地为智利,但仅少量供应上海,由于路途遥远,同时暂无直航航线,因此以冻品为主。北方帝王蟹产地主要有美国阿拉斯加、俄罗斯、挪威、瑞典等。其中,来自挪威、瑞典的帝王蟹主要以空运形式进口,同样由于路途遥远而成本高昂;阿拉斯加帝王蟹因始终无法突破长途空运和低存活率的风险,导致进口商望而却步;因此,唯有俄罗斯帝王蟹,集肉质鲜美、存活率高、距离中国较近等诸多优势于一体,一般海运3天就能抵达上海,成为中国进口商们“头号垂涎目标”。