春节一过,与市民短暂告别的河虾、青虾、基围虾、草虾等淡水虾又开始上市了。不过,新闻晨报记者从沪上多家菜场了解到,今年3月份,河虾的售价 创出了3年来最高,每斤河虾的售价在70-120元之间,70元一斤的河虾很小,白煮后 小到就像“河虾婴儿”,只有售价100元以上一斤的河虾 才能端上餐桌 招待客人,最贵的可以卖到每斤120元。相比之下,其它淡水虾的售价 要便宜许多,比如一直卖价很贵的草虾 只要65-75元一斤,基围虾 卖40-50元一斤,青虾 50-60元一斤,白米虾 30-35元一斤。

  为什么其它淡水虾的价格便宜很多,而河虾这么贵呢?记者与河虾养殖最多的青浦区取得联系,那里的虾农说,受退耕还田等因素影响,近年来水产养殖面积大量减少,除此之外,比起青虾、基围虾、草虾、大头虾,河虾产量低 也是眼下上市少的一个重要原因。

  热点新闻:

  2019年上海市重大建设项目清单公布 浦东占66项

  轨交15号线建设迎新进展 途经5个区共30座车站

  上海白鲸姐妹将回归海洋 表演馆闭馆被称最有价值闭馆

  iPhone 8C概念设计出炉 弯曲机身挑战华为Mate X

  醉酒男殴打妻子 叫嚣民警:敢动我叫你死

  天气预报:

  申城今日阳光依旧最高温19度 周三夜间至周四有降水