原标题:“大专及以上学历”成沪房产中介招人标配

  房产经纪人作为居住领域最重要的职业群体之一,却长时间被贴上“学历门槛低”、“流动性大”、“职业度低”的标签,不过这一状况正在逐步改变。劳动报记者采访获悉,“大专及以上学历”正逐渐成为沪上各品牌中介招募新人的“标配”。

  品牌中介调高入职门槛

  劳动报记者日前搜索国内各大招聘网站发现,各品牌中介企业招募一线经纪人的门槛都有所提升。在51job网站上,上海太平洋房屋(总部)发出的招聘启事显示,对于经纪人的招收标准为大专及以上学历(优秀者可适当放宽学历)。而且,在薪资待遇方面向高学历者倾斜,全日制大专5800元底薪,本科毕业6300元底薪。

  上海链家的招聘经纪人要求则更高,同一网站上显示为:“全日制统招本科及以上学历,年龄20-35周岁之间,性别专业不是问题(欢迎优秀应届毕业生)”。记者在采访中了解到,各大品牌中介纷纷调高了入职的教育门槛,不过实际操作中如果遇到有经验的“老人”,可以适当放宽。不过一些中小房产中介企业对于员工学历的要求略低,一般而言高中以上学历即可。

  一中介超八成有高学历

  提升新招募经纪人的门槛,是近来房产中介企业人力资源领域的一个重大变化。

  当楼市处在火爆阶段的时候,卖房子被认为技术含量不高,因此对经纪人自身素质的要求并不太高。而进入到楼市调控时代,房子难卖则需要经纪人与买卖双方进行更多的沟通,同时掌握更多的政策、法律条文,因此对员工的素质的要求更高。

  链家日前发布的报告显示,其经纪人已经摆脱“低学历”的标签。报告称81%的链家经纪人拥有高等学历,其中,本科学历比例为24%,大专学历为57%。未来学历准入门槛会继续提升,到2020年,链家计划将经纪人本科率提升至51%,这也一定程度上代表了整个行业的趋势。

  用好大学生成为关键

  不过,一线经纪人门槛的提升,并不是最终目的,其根本的目的还是在于让经纪人更专业,走职业化道路。

  一项统计显示,目前该行业的人员流失率依然非常高,经纪人始终不能沉淀下来,从而不能为客户提供真正优质的服务,这是房产经纪行业面临的痛点。

  所以,把大学生招进来只是第一步,怎么留住、用好他们同样至关重要。“薪酬是非常重要的,我们在刚入职的阶段,会对他们有一定的倾斜。”

  国内某大型房产中介企业上海负责人表示,要给予大学生一定的平台,“前段时间我们做了一个尝试,到211大学里面招了200多个统招本科生,我们希望给他们在这个行业更快速的发展通道。希望一年之后,他们通过快速成长之后,能够成为一个店面的经理,管理十几个到二十几个员工。我们希望通过重塑今天人才队伍的‘供应链’,从而打造企业未来更加专业更加优质的经纪人体系。”

  热点新闻:

  今年上海交通规划:推进沪通铁路 启动轨交崇明线建设

  上海将新添世界级公园 交通攻略一览

  上海帅气民警走红:有英语专八证书 在外滩当全科警察

  申城淡水虾上市河虾售价创新高 每斤70至120元

  男子15万存十年收益仅3万 太平洋人寿邮储疑误导销售

  天气预报:

  申城今日入夜有小雨 本周中后期冷空气影响气温下降