原标题:上海办理房屋交易登记可网约 4月1日起,各区房地产交易中心都将投放自助终端,方便居民查询

  本报讯(记者 戚颖璞)去房地产交易中心办事,最怕窗口前排长队?好消息来了!从昨天起,在上海办理房屋交易登记,可以提前网上预约。4月1日起,查询房地产登记信息又多了渠道:自助查询。

  记者从上海市房地产交易中心获悉,办理房屋交易登记的居民和企业,可以在“网上房地产”(http://www.fangdi.com.cn/)网站的预约平台提前预约。

  在登录网站上,居民可以点击“咨询预检”“预约受理”“预约检阅”等入口。预约服务包括产调查阅、房屋状况查询、交易合同网签、交易登记受理、交易资金监管等等。预约之后,能在各区交易中心大厅快速办理业务。

  若想了解房屋交易状况和进度,可以使用交易中心短信推送服务。在房屋挂牌、合同网签、合同变更和撤销等环节,都有短信告知交易当事人,相关信息或合同关键内容等。4月1日起,上海各区房地产交易中心都将投放自助终端,方便居民查询房地产登记信息。在自助终端上,房地产权利人只要扫描身份证、进行人脸识别对比,验证查询人身份后,即可查询本人名下在全市已经登记的房地产基本信息。

  权利人以外的其他人可以根据房屋的坐落地址,在自助终端上查询该套房屋的产调信息。具体包括是否存在抵押、查封,是否存在共有人,是否有预告登记或异议登记等可能影响房屋交易的情况。另外也可以通过市政府的“一网通办”平台,经过实名认证后,不用出门就能在线查询上述信息。

  热点新闻:

  今年将实现养老金15连调 个税改革将使工薪阶层减税

  普陀24街坊旧改签约率达100% 十几平小屋换两室一厅

  巴黎春天长宁店4月15日闭店 部分商品低至1折

  男子放弃上海40万年薪卖假发:黑色处女发一把要三万

  上海一中年男子心脏骤停昏迷不醒 好心路人跪地急救

  天气预报:

  申城今日阴雨周五天气转好 下周晴雨转换频繁