原标题:一件衣服的消费观念变迁

  消费观念的变化,直接地体现在了人们的日常衣食住行之中。今天是“3·15”“国际消费者权益日”,除了消费者权益的保护之外,消费观念的变迁亦成为人们关注的焦点。

  1983年,国际消费者联盟组织以消费者的“四项权利”作为基础,确定每年的3月15日为“国际消费者权益日”。这四项权利规定,消费者除了有权获得安全保障、有权获得正确资料之外,也有权自由决定选择和有权提出消费意见。

  自由决定选择,表达消费意见,这些权利从另一方面说明消费者正以其消费观念选择他们的衣食住行和生活方式,从而产生一定的社会影响。

  今年是新中国成立70周年,实际上,一件衣服就能折射出70年来人们消费观念的变迁。老裁缝的量身定制一度是人们倚赖的制衣方式;凭票供应的年代,自己买布料学做衣服,是老一代人的共同记忆。改革开放初期,效仿欧美潮流成为时髦年轻人的心头好,从日本、中国香港托人带衣服是门好生意。而如今,人们穿衣的选择更趋多元化,既有裁缝工艺的复兴,也有人执着于购买海外的高级成衣,更有人迷恋古着,喜欢再生衣,有闲暇的职工则拿起剪刀,自己裁剪衣服。

  毫不夸张地说,当下的服装消费观念,五花八门、百花齐放。小小一件衣服,将职工的生活方式,审美观念以及消费选择和意见、观念的变迁表现得淋漓尽致。

  裁缝心里的一本账

  在裁缝铺子做衣服一直是中国人热衷的服装消费的方式。从莺莺燕燕的旗袍,到效仿国际最新潮流的成衣,都由裁缝的一双巧手裁剪缝制。“我师父不只是手巧,眼力也是极好的,以前帮人定制旗袍,只消看顾客的一眼,什么身材适合什么衣版,大概穿什么尺码,心里就有数了,再拿卷尺来量,也都是八九不离十。”王方兵每次说起带自己出道的师父,总会翘起大拇指,话语之中满是由衷敬佩。

  曾经是纺织厂职工的王方兵,因为偶然的机缘,拜到裁缝老师傅门下从小学徒干起,这让他对人们定制成衣的消费观念变迁了然于心。“学裁缝不算难,尤其是我出道的时候,人们也只会定做几种款式,做做衬衫、裙子、旗袍,做做西装,都是逢年过节和结婚时候穿的,”王方兵表示,虽然裁缝的剪裁手法和工艺流派众多,但针法、剪裁之类的都是裁缝的专业,对于消费者来说,他们关心的并不是这些,找裁缝来制作的衣服几乎都是要在比较重要的场合穿着的,讲究的是得体、好穿。

  后来,人们的消费观念发生了变化,王方兵中式旗袍还在做,但西式的套装做得更多。上世纪90年代,在南外滩董家渡已经有了自己的铺子的王方兵,与时俱进,自己学习了西式的剪裁方式。那会儿,除了顾客自己带着样衣和布料上门找他们做衣服,时装杂志销售很是火爆,每个月,只要那些杂志在报亭发售,就有顾客直接带着新买的杂志找上门,在王方兵面前把杂志摊开,指着其中的照片说,就按这个做。一开始,王方兵有点哭笑不得,其实顾客的身材未必适合这套衣服,“但既然是找上门指定做,那就做呗,不过,虽然是按图索骥、依样画瓢,但你得想办法做到让图片上的衣服适合客户的身材。”遇到这样的情况,就要尽力和顾客沟通,性格内向的王方兵就是在这样的环境下练就的口才。

  当然,他对这样“依葫芦画瓢”的方式并不认可,认为这只是消费者的一时之选。“我也碰到过穿衣的行家,他们也都说,其实东方女性的身材还是比较适合穿旗袍的。”果不其然,几年之后,定制旗袍的风潮再起,一直延续到了现在。