东广微话题,我们来聊聊最近很火的“夸夸群”,以及和“夸夸群”对应的——“喷喷群”。

  这都什么奇怪的名字。我最近也看到,好多高校都出现了“夸夸群”,好像说,只要你发送文字“我做了什么什么事情,求夸”,其他群友就会极尽辞藻,进行眼花缭乱的夸奖。

  没错。我一个朋友的亲身经历:他在自己学校的“夸夸群”里发了一句“刚公交车坐成了反方向,坐了七八站才发现,求夸”。结果你猜群里怎么夸?“只多花一块钱,双向包揽魔都美景,夸!”“心无旁骛,游走人生路,同道中人怒夸!”

  我明白了。宗旨就是,不管你做了什么糗事,都能在群里得到夸奖!你别说,被这样一夸,坏心情可能真的会变好。难怪我们记者常洛在街访中,听到好多受访者都说喜欢夸夸群。我们来听听:

  ([夸夸群,至少能给人增强自信心吧,在生活中受了,已经心灰意冷了,在群里面得到别人的认可得到动力。][现在大学生压力还是蛮大的,进入大学第一个就是想到的就是就业压力,遭遇了什么情绪以后偏向于夸奖你说,“你其实也是很好的”让你的负面情绪压一压])

  和“夸夸群”对应的,还有一个“喷喷群”,群友们会竭尽所能 把你喷得体无完肤。什么样的人会加入“喷喷群”?我们也采访了一些市民,有人说,在“喷喷群”里,可以让人认清现实,免得自我感觉太好,太飘飘然:

  ([有些人自我感觉被抬的太高了,让他自己知道有个什么度,就有可能去喷喷群里找一下更棒的人,平衡一下,不要把自己抬的太高。没有那么心高气傲,找一个点降一下。])

  有人说,不管是“夸夸群”还是“喷喷群”,都只是日常的消遣。不过在心理专家张华看来,“夸夸群”的诞生 还是有积极意义的,它满足了人们多方面的心理需求:

  (每一个人他内心深处最本质、最底层的需求,就是被认可、被夸赞、被接纳、被认为是有价值的。这是第一个点。另外一个呢,从我们去夸别人上,其实夸别人是一件很困难的事,尤其在我们传统当中,我们很习惯的是纠点错、找点茬,当大家反其道而行之的时候,我们去夸赞别人的时候,很多人带着一种好奇心,也会想,我去做做这件事,挑战一下自己,所以也会去作为观众聚拢。还有一个就是反互动效果,当我们去夸被人的时候,比如我夸了你,你会觉得感受很好,于是你就会反过来夸我和认同我,你会一下子对我感觉很好。不管是被需求,还是从夸别人获得的反馈需求,都会得到一个好的效果。)

  不论是在网络上,还是生活中,夸赞别人都是一门艺术,也是一项重要的社交技能。至于有人说,会不会让人沉迷其中、认不清现实?从我们街访的情况看,似乎不必太过担心,大家的心态都还挺好的。

  以上是今天的东广微话题。

  热点新闻:

  两部门发布非居民个人和无住所居民个人有关个税政策

  上海中心城区最大居民区内公园开放 位于共康地区

  上海95后女生遇亲妈牌交友中介:安排朋友如同多双眼睛

  上海旗袍店老板卖四套房花掉半个亿 为圆恩师百年梦

  沪上外婆家一门店老鼠爬上后厨案板 相关部门介入调查

  天气预报:

  上海气温如过山车今日最高19℃ 下半夜部分地区有雾