关心天气:自从申城入春以后,冷空气时不时积聚力量大举南下,与暖空气拉锯的过程造成气温如“过山车”般剧烈起伏。与此同时,春雷、春雨、春风也结伴登场,让天气舞台热闹非凡。昨天本市迎来今年首场春雷,全市普遍出现降水,气温却节节攀升,中心城区徐家汇站最高气温达到25.3度,刷新了今年入春以来的新高。各区中青浦站最高,一度达到28.8度,最低的奉贤站也有22.3度,其他区普遍在25到27度上下。但暖湿节奏马上就要变换阵脚。来听报道:

  这周以来,申城天气变化频繁,市民熊小姐发愁,衣服都不知道怎么穿好。

  [忽冷忽热的,在地铁里我穿着棉袄,我看有人穿短袖,还有人穿薄外套、羽绒服,什么都有。比如说头一天天气特别热,就有人觉得第二天也是很热,就穿着很薄的外套就出门了,路上被冻得不行了,第二天赶紧加厚衣服,结果又特别热]

  不只是一天一变,周三魔都上空响起2019年首场春雷,受对流云团影响,西部和北部郊区出现明显降雨。浦东临港的郑女士半天不到就经历了冰火两重天,上午还是风雨交加,中午时分海风吹散乌云,烈日照得人睁不开眼。下午全市大部分区气温接近25℃。

  [早上还下着雨呢,感觉伞都来不及带,还蛮冷的,然后中午直接就大太阳出来,现在就特别暖和就想脱外套了。最近经常听朋友圈说,一天过完了四季]

  市气象局首席服务官邬锐介绍,冷暖空气交汇频繁,导致忽晴忽雨、乍暖还寒,是申城入春以后的常态,尤其近期受到江淮气旋和冷空气的影响,气温起伏不定,还有过程性天气,周五就会迎来一次明显降温。

  [应该说春天的天气过程本身还是节奏比较快的,对于市民朋友们可能也是要做好准备,包括常备雨具,包括衣物调整,冷暖的变化都要关注。到22号本市会有一次比较明显的降温和大风过程,并伴有雷电和短时强降水等强对流天气现象。48小时的平均降幅可以达到8-10度,22号将回落到12度左右。到了周末最低气温是比较低的,在7度左右]

  邬锐说,目前的天气状况离气象意义上的倒春寒还有很大距离,下周中期本市气温又将回暖到2字头。

  [倒春寒上海的定义是这样,我们入春以后到4月底,出现3个侯的平均气温低于同期常年值的1度以上,被称为倒春寒。一个侯是10天。这次冷空气影响之后,下周开始气温又会有一个比较明显的回升,周中开始可能气温又会回升到20度以上,最低气温也在11度左右。目前来看24-25号周初可能和27号前后都会有一次小雨的过程]

  以上由东广记者汪宁报道。

  今天早晨5点58分迎来了“春分”节气。这一天,我国民间有立蛋习俗。专家表示,由于春分这一天是南北半球昼夜等长的日子,地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面,处于66.5度的倾斜,正好处于一种力的相对平衡状态,地球的磁场也因此相对平衡,椭圆形的鸡蛋也就比较容易处于站立状态。

  热点新闻:

  两部门:今年企事业单位退休人员基本养老金涨5%左右

  iPhone直降1600元销量提升150% 苹果或已进入恶性循环

  上海男篮告别两位传奇:刘炜退役 弗雷戴特离开

  上海地铁2号线未发生爆炸现场人员安全 系突发跳闸

  38岁上海高知女为移民魁北克 赌博败光家产锒铛入狱

  天气预报:

  上海今日有雨冷空气来袭气温骤降 周五最低温8℃