原标题:搬着大板凳坐地铁可不行!轨交11号线为劝阻“板凳族”加设广播

图说:女乘客搬着大板凳进站 上海地铁供图图说:女乘客搬着大板凳进站 上海地铁供图

  新民晚报讯(记者 夏韵)上海地铁11号线运营里程较长,起止站点从昆山花桥至浦东迪士尼,全程需2小时。而逢工作日早高峰,乘客从花桥、嘉定上车到市区上班也要乘坐将近1小时。由于车程长,早高峰乘客众多难抢座位,一些乘客因此想出了携带板凳上车的办法,却殊不知这会带来安全隐患,阻碍其他乘客上下车通行。

  3月22日中午12时半,一名中年女性乘客携带着一个大板凳从11号线江苏路站进站,值班站长卢佳见状后连忙上前劝阻。这名阿姨却感到十分不解,认为搬凳子坐地铁没有违反法律法规。11号线值班站长耐心解释,表示凳子的体积并未超过轨道交通法规限制,但带着凳子上车,如果顺便在车厢内或车门处就坐,会严重妨碍其他乘客正常上下客,如遇紧急制动更会威胁自身安全。

  经过协商,值班站长帮助乘客把板凳用布包扎了起来,这样既便于携带,也让人不能在车厢内随意就坐。保护了车厢乘客的安全,也维护了城市轨道交通文明形象。

  据悉,目前轨交11号线的车厢里已增设温馨提示标语及加设自动广播,劝阻乘客不要携带小板凳上车。同时,轨交方面加派地铁工作人员、志愿者登乘列车,对车厢里使用小板凳的乘客进行劝说。