原标题:“艺术巴士”驶向全民美育的春天 市民文化节:近千场活动在文化场馆、商圈、公园、广场、校园里展开

夏衍旧居邀请市民在“老房子”中品读衡复的建筑之美、人文之美。夏衍旧居邀请市民在“老房子”中品读衡复的建筑之美、人文之美。

  一辆“艺术巴士”缓缓驶入闵行;一间草婴书房悠悠品读建筑;一台樱花林中的时装秀,让赏樱多了份人文趣味。昨天,2019年上海市民文化节暨文化服务日在全市范围内启动,以“市民美育在行动”为主题,近千场活动在文化场馆、商圈、公园、广场、校园里同步展开。

草婴书房对市民敞开大门。 均本报记者 蒋迪雯 摄草婴书房对市民敞开大门。 均本报记者 蒋迪雯 摄

  草婴书房、夏衍旧居对外开放

  老建筑,是了解上海这座城市的窗口。在此生活过的文学家、翻译家、诗人,在老建筑中留下他们的精神遗产。文旅融合背景下,“建筑可阅读”成为关键词。

  “留一块墓碑,不如建一个书房”,这是著名翻译家草婴的遗愿。位于乌鲁木齐南路178号的草婴书房、夏衍旧居昨天正式对外开放。书桌、沙发和书橱还原了草婴生前“一个人的翻译马拉松”的工作场景。书房通过“人道主义启蒙”“中俄之桥”“翻译之道”三部分,向公众展示草婴翻译过的原版书籍、手稿原件等。同时开放的夏衍旧居,是作家上世纪50年代的居住地。这所宅邸为3层砖木结构,深棕色的装饰木架、简洁几何装饰的腰线元素都体现了英式建筑风格,入口尖券门洞、绿色釉面漏窗、高耸的烟囱则是西班牙风格元素。经过精心修复后,将展示夏衍在上海的生活足迹。徐汇区同天发布《梧桐深处——建筑可阅读》一书,收录衡复风貌区内138幢优秀建筑,通过解读老房子的前世今生以及故居开放、文学讲座等活动,邀请市民共同品读上海的人文历史。

  随着“历史的回声——杨浦文物历史建筑”项目上线,杨浦的一些老建筑也开口“说话”了。市民只要扫描二维码,就能倾听老房子的历史。像黄浦码头、杨树浦水厂这样具有“二维码身份证”的老建筑,在杨浦共有43处。

  顾村公园内人头攒动,从四面八方涌来的游客围坐在樱花树下。虽然由于今冬雨水颇丰,樱花还没全部盛开,但当天的“宝山市民美育大课堂”首秀,却让观众感受到另一种“樱花”之美。宝山非遗美食伴手礼、高定时装秀、文化名人读书会轮番上阵,让“樱花节”这个旅游品牌更具文化意涵。

  在嘉定工业区,30户职工家庭走进了桂花生态园,翻土、施肥,体验农事乐趣,了解节气农事知识。青浦朱家角古镇阿婆茶楼则举办了一场戏剧文化展演。“江南名古镇,地处淀山旁,角里有古韵,角里有水乡”,市民在水乡茶楼里边喝茶边听曲,曲韵流长,春满角里。