原标题:这项“小”违法被上海市民视频举报了25万起!现在交警终于用电子警察来抓拍了

  驾驶机动车变更车道,应提前开启转向灯——这是法律明文规定,也是对其他车辆安全负责,然而现实中不少人忽略了车灯的重要性——上海自开展交通大整治开展以来,上海市公安局交通违法视频举报平台已接到市民举报机动车变道不开转向灯的违法行为逾25万起。今天凌晨上海市公安局交警总队发布信息,称已使用电子警察抓拍机动车变道不开转向灯违法行为,自今年年初仅一个路口就已抓拍500余起。

  升级后的电子警察已具备抓拍变道不按规定使用转向灯违法的能力

  今年1月初,上海市公安局交警总队在静安区新闸路近成都北路路段对电子警察技术升级,首次在已建的固定“电子警察”设备上增加抓拍机动车变道“不按规定使用转向灯”违法行为功能。该“电子警察”通过视频检测车辆变道的行为,对机动车是否开启转向灯进行技术判断,抓拍违法照片并采集相应的违法视频作为执法证据。截至目前,该“电子警察”设备累计查处机动车“变道不打灯”违法行为500余起。“变道不打灯”将被处以记1分,罚100元。

  不少驾驶员驾车时忽视转向灯的重要性,也导致机动车变道不使用转向灯的违法普遍存在。事实上这样一个看似“小”的违法存在严重的隐患。特别是在高速公路和城市快速路上,变道不按规定使用转向灯,不事先给相邻车道正常行驶的其它机动车“提醒”,很可能导致追尾事故发生。