关心天气:24日夜里起,随着高空槽东移,云系增多,西部和南部地区转为短时小雨的天气。半夜开始降雨范围扩大至全市,降水将一直持续到今天上午。今天中午前后雨止转阴到多云。今天最低气温在10℃左右,预计最高气温在15℃上下。目前正值“春分”时节,冷暖空气时不时交锋,造成申城忽晴忽雨、忽冷忽热。新的一周开启,随着上一轮寒潮的结束,本市气温有所上升,但依然晴雨不定。请听报道:

  刚刚过去的一周,申城迎来过25℃的暖日,也曾48小时内骤降10℃;曾晴空万里,也曾狂风大作、大雨瓢泼。趁着周末阳光回归,气温有所回升,很多市民踏青出游。

  [这个礼拜天气其实有点摸不透规律,正好周末又出太阳,一大早就带着孩子都出来玩了(太阳出来了可以玩,下雨天不能玩)你跟妹妹玩了什么(跷跷板)]

  市气象局首席服务官朱洁华说,这是春季天气的常态。春分时节上海常年平均气温11.5℃,平均降水量53.4毫米。新的一周随着冷空气影响消散,气温将逐步回升,但依然偶有降水。

  [新一周上海主要是多晴雨相间的过程性天气,主要的降水过程出现在25号和27~29号,25号的降水相对来说比较短暂、雨量也不大。27~29号上海的天空云系会逐渐增多,并且会伴有阵雨天气。新的一周天气也是逐渐回暖,周二最高气温可以重回20℃以上,周中目前看来基本上是稳定在10~20℃之间]

  都说春暖花开,但多变的天气节奏会给花期带来微小变化,上海植物园工作人员黄梅林介绍,赏花可以抓住天气和植物生长间的规律:

  [入春以来气温一直忽上忽下,对于已经有花蕾膨大的,开花的过程会被延长,对于已经开放的花卉,开放过程也会被暂停,花期会相应地被延长一部分,但是如果已经盛开了又遇到了比较大的降雨降温,那可能对已经开放的花朵来说是一个很大的伤害]

  不过总体而言,现在正是春花绽放的好时节,因为暖冬原因,很多早春花卉也都提前开放。本月28号2019上海国际花展就将开门迎客,黄梅林说,现在的上海植物园内,很多花卉已进入最佳观赏期,百花争艳的盛况已初露端倪。

  [观赏效果比较好的是樱花,东京樱花已经有初开的了,再早一些的樱花很多都进入了盛花期。各色的木兰科植物,白玉兰、红玉兰、二乔玉兰都开得非常好。一些早桃品种包括一些中期的桃花也都开了。在花展上像郁金香这种球根花卉,包括今年花展的主题花花毛茛、朱顶红现在在景点中也都布置进去了,并且已经迎来了盛开状态]

  以上由东广记者汪宁报道。

  热点新闻:

  天目路立交将迎史上最大改造 联通北横通道与南北高架

  上海电子警察升级 抓拍机动车变道不开转向灯

  市交通委提醒:沪牌额度证明超过三年将失效

  老佛爷百货上海店试营业 已集聚200余个品牌

  杭州一4岁男孩从19楼跌落身亡 母亲在上海上班(图)

  天气预报:

  申城本周天气多晴雨相间 冷空气影响消散气温逐步回升