原标题:上海黄浦江畔,45公里“1号绿道”还在“生长”5.5公里!更重要的是……

  这些天的上海,春光乍泄。迎着和煦的阳光,到黄浦江边跑个马拉松,是现如今年轻人的“炫酷”生活。

  还记得一年多前的2017年12月31日吗?那一天,黄浦江两岸45公里岸线公共空间全线贯通!从此,一幅更开放、美丽、人文、绿色、活力、舒适的江岸画卷徐徐展开。

  此后的400多个昼夜里,惊喜从未止步。作为上海的“1号绿道” ,黄浦江的公共空间岸线仍在“生长”。

  最北端,从杨浦大桥向复兴岛延伸;最南边,从徐浦大桥向吴泾地区行进……共计5.5公里左右的全新公共岸线,有望在明年年底贯通。

  这意味着黄浦江两岸的滨水绿道,长度上已经比肩纽约51公里的曼哈顿滨水绿道。

  比长度更重要的是,上海将通过以黄浦江滨水空间为代表的绿道系统建设,对标国际一流水平,推动形成绿色的发展方式和生活方式。

上海生态廊道分布上海生态廊道分布