原标题:“绿巨人”动车组将首次在上海南站开行 具体车次和票价请看这里

图说:“绿巨人”动车组图说:“绿巨人”动车组

  新民晚报讯(记者 金志刚)春暖花开,又到了春游好时节。为方便周末旅客出游,铁路部门计划于3月29日、31日两天,首次在上海南站至杭州间加开1对160公里动力集中动车组列车,即人们昵称的“绿巨人”动车组。

  票价方面,“绿巨人”动车组只有二等座,上海南站至杭州为42元;而最高时速250公里的D字头列车,上海虹桥到杭州东的票价,二等座为56元、一等座为89元;最高时速300公里的G字头列车,上海虹桥到杭州东的票价,二等座、一等座、商务座分别为73元、117元和219.5元。可见,虽然升级到D字头,但为了替代现有普速列车而设计的“绿巨人”动车组票价要比更高时速的D车、G车要便宜一些。

  具体车次为:D9579次上海南站13:13分开车,14:57分到达杭州站,全程运行时间为1小时44分钟,沿途停靠嘉兴站、海宁站;D9580次杭州站15:59分开车,17:41分到上海南站,沿途停靠海宁站、嘉兴站。车票将于28日下午14时对外发售,旅客可以通过铁路12306官网或到各售票窗口购票。

  “绿巨人”指的是时速160公里动力集中复兴号动车组,动力集中复兴号动车组采用流线型外形,内部服务设施设备与既有动车组基本一致,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车首尾端。该动车组有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。与传统机车牵引客车相比,该车型司机操作更加方便快捷,旅客乘坐更加安全舒适,运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。