原标题:代客扫墓人不下跪不假哭直播15分钟 最高收600元

视频加载中,请稍候...

  目前,市面上的代客扫墓大致有三类,包括个人行为、公司连锁业务、墓园提供服务,定价不一。

  据记者了解,个人行为的价格在三四百元左右,如果需要鲜花等其他服务,酌情上涨。一个开网店的店主则表示,他的业务遍布全国,基础服务费2000元,“上海地区,我们就派上海的店员,鲜花按实时价格付款,如果有提出跪拜需求的,加1000块钱”。有关墓园提供的服务,据上海福寿园方面表示:“平时我们是义务服务,收鲜花的钱,清明假期的时候会收一些基本的费用,代为祭扫主要集中在清明节当天,如果需要墓园方面提供这项服务,需要提前一周和我们签合同。”

  代客祭扫的市场需求量不是很大。根据2017年公开报道,福寿园在开设此业务的前15年里,客户量仅为5人,但这两年订单量有所增长,清明节当天有十几单;在淘宝平台上的20多家网店,交易量多为零,最多的只有2人付款。