原标题:申城气温或将经历“过山车”

  今年清明假期后期,申城天气或将经历“过山车”,先是暴热,紧接着就将迎来大幅降温。记者昨天从市气象局了解到,4月7日本市最高气温可达27℃至28℃,但4月8日、9日上海最低气温将跌到12℃至13℃,最高气温为16℃至18℃。

  对于有外出旅游计划的市民来说,这个清明小长假的天气非常配合,三天假期以多云天气为主,气温回暖也十分明显,适合出游踏青。空气质量方面,未来一周长三角大部分地区的大气扩散条件较好,不会出现大范围雾霾天气。

  据介绍,造成此次全国范围大升温的幕后推手是干热气团。气象专家指出,这是今年迄今为止最强的一次大升温,一路从京津冀开始,不断向南蔓延,经过河南、山东、长江中下游一带,一直深入华南地区。而这股干热气团所经之处,都将出现逼近30℃的高温天气,可谓威力非凡。但需要小心的是,紧跟在这股干热气团背后的,就是一波冷空气。长三角地区在4月7日达到最高气温后,自4月8日起就会迎来一波大幅降温,长三角地区将降温10℃左右。

  相比于清明小长假的暖意盈盈,清明节后的天气会偏冷一些。上海市气象局首席服务官傅易介绍,受江淮气旋影响,4月8日夜间到4月9日,本市还将有一次较明显的降水和大风天气过程。