原标题:向英雄致敬,向战友致敬!

  据《劳动报》报道,昨天上午,全市消防救援队伍举行集体悼念仪式,悼念在四川木里森林火灾中牺牲的烈士。8600多名消防指战员集体肃立、默哀,用这样的方式缅怀、致敬!

  “虽然大火已被扑灭,但我们心中的烈火雄心永远不会熄灭!向英雄致敬,向战友们致敬!”昨天上午,长宁消防中队中队长季刚的一席话代表了众多上海消防员的心声。摘下防护头盔,战士们整齐地排成数排,庄重而严肃地站立着,这一刻,他们选择用默哀的方式来表达对于英雄的哀思和崇敬之情。

  2019年3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人抵达海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,因风力风向突变,突发林火爆燃,现场扑火人员紧急避险,其中27名森林消防指战员和3名地方扑火队员壮烈牺牲。

  在8600多名上海消防员心中,30位在四川木里森林火灾中牺牲的烈士、战友、兄弟始终活在大家的心中。虽然身处在不同的地区,但保卫国家和人民安全的信念从未改变。

  千言万语都抵不过最实际的行动。就在悼念活动现场,一阵急促的火警警笛声突然响起,还没等记者反应过来,前一秒还沉浸在哀思气氛之中的消防员们以最快速度钻进了消防车中。警笛长鸣,他们收拾心情,一路驶向火警突发地。这样的无畏精神最真实地诠释了什么才是消防救援中“最美的逆行者”。这一刻,也让人对于那些奋战在救援第一线的消防员有了更直接和深刻的认识。

  据统计,新中国成立以来,上海消防队伍已有42位烈士、24人因公牺牲。清明期间,全市各级消防队伍通过开设上海消防英烈网上纪念堂并组织祭奠,开展“我们没有忘记”主题活动,以寻访、祭扫全市45处烈士纪念设施等多种形式,缅怀英烈、传承遗志。