原标题:生态安葬成主流 还需迈过几道关 花坛葬、树葬、海葬、晶石葬逐渐进入人们的视野

  将骨灰葬入花坛,化作春泥更护花;将骨灰撒入大海,与大自然融为一体;将骨灰做成生命晶石,永久保存慰藉思念……近年来,花坛葬、树葬、海葬、晶石葬等生态安葬方式逐渐进入人们的视野,被越来越多的人接受。记者调查发现,受“入土为安”传统观念、生态安葬供给不足等因素影响,目前生态安葬方式占比依然偏低,需进一步移风易俗改变传统殡葬观念,增加优质生态安葬服务有效供给,加大奖补力度倡导民众选择生态安葬。

  多种选择 越来越受到市民认可

  清明节前夕,一场公益花坛葬活动在广西南宁市青龙岗长安墓园举行,在庄严肃穆的仪式中,180具装在可降解骨灰坛中的骨灰,被安葬在花坛葬区内。2014年以来,这片花坛已经安放了超过1300具骨灰。

  南宁市青龙岗长安墓园负责人陈福联介绍,除了花坛葬,墓园还推出了树葬、草坪葬、壁葬等生态安葬方式,生态安葬位置占比近50%,生态安葬受到越来越多市民的认可。

  网民“rain”表示,“树葬我可以接受,骨灰上面种一棵树,这样孩子们既有地方悼念,也不会浪费土地资源。”“市民由原来的不了解,到如今认识到生态殡葬是现代文明和中华传统文化的有机结合,既能够保护生态、节约用地,又能够体现中华传统文化入土为安、天人合一的理念。”

  不占地的海葬也成为越来越多人的选择。广西北海市民政局社会事务科科长栗林卿介绍,海葬不仅节约殡葬费用,更能节省墓葬用地。2013年以来,每年重阳节期间,北海都会举办骨灰撒海活动,超过2000位逝者魂归大海。网民“望梦寐如汝”说:“我舅舅是海葬,他说不想太麻烦,简简单单就好,只要心里有亲人就足矣。”晶石葬是这两年才兴起的生态安葬方式。通过科技手段,骨灰可以制作成生命晶石,体积只有骨灰的20%。2018年,上海在汇龙园公墓推出了免费安放晶石的藏晶苑,藏晶苑占地60平方米,可安放近8000位先人的晶石,每具晶石占地仅为0.0075平方米。

  多重因素 制约生态安葬深入推进

  记者调查了解到,虽然生态安葬方式渐入人心,但其远未成为丧葬主流,传统殡葬观念、产品服务供给不足等影响着生态安葬的进一步发展。

  ———传统殡葬观念需与时俱进。中国殡葬协会专家委员会专家、上海理工大学教授乔宽元认为,在传统观念中,殡葬被纳入“孝”的范畴,厚葬意味着孝顺,中华民族几千年来形成的入土为安、厚葬等思想,要在短期内改变非常困难。有网民表示,不立碑、不留名的生态安葬方式让一些亲属在感情上难以接受,海葬则祭扫无处可寻,薄葬长辈怕被亲朋好友指责为不孝。

  ———优质生态安葬设施和服务供给不足。网民“相信爱”认为,自己所在的城市公墓无法提供生态安葬服务,选择生态安葬需要去外地,影响了生态安葬的意愿。乔宽元等殡葬专家认为,一些地方的公益性公墓仅仅是骨灰埋葬地,环境堪忧,文化内涵缺失,对老百姓缺乏吸引力,使得老百姓宁愿选择经营性墓地或者散埋乱葬。沿海某地一位民政干部告诉记者,当地的骨灰撒海活动存在诸多不尽人意的地方,人文关怀不够,比如受制于经费,逝者亲属不能陪同出海,海葬只能由工作人员代劳。

  ———部分商家不当引导亟待加强监管。业内人士透露,一些殡葬中介利用逝者家属尚处在悲伤中,趁机推销丧葬用品和墓地,并承诺一条龙服务,极力引导逝者家属选择传统殡葬。有的中介以选择墓地要看风水为由,向逝者家属推销“风水好”的高价墓地。“不法中介往往有较强的隐蔽性和流动性,打击难度较大。”南宁市殡仪馆党委书记覃忠武说。