原标题:崇明首批农民集中居住点六月交房 规划二十九个农民集中居住点,竖新镇、建设镇、新河镇、中兴镇先试点

  本报讯(记者茅冠隽 通讯员吴雄)记者昨天从崇明区了解到,崇明首批农民集中居住建房——竖新镇农民集中居住项目一期工程(低层区)的66套房屋,目前完成结构封顶,40多幢房屋已完成外墙粉刷,预计5月中旬完成外墙装饰和室外总体配套工程,6月完成工程审计并交付使用。同时,竖新镇农民集中居住项目一期工程(多层区)也已确定施工方案,目前正在进行测绘等工作,预计6月初开工建设,项目位于团城公路北侧,规划建设240套住房。

  农民集中居住区建设是贯彻落实乡村振兴战略的重要内容,是崇明区委、区政府的惠民实事工程。去年8月,竖新镇在全区率先启动农民集中居住项目建设,低层区和多层区建房相继开工。去年9月,竖新镇农民集中居住一期项目(低层区)摇号选房工作顺利开展,参加摇号选房的村民共66户,分别来自惠民村、竖河村、竖南村和竖西村。竖新镇规保办主任高裕犇说,一期工程优先满足220KV高压线下符合相关条件的村民。竖新镇通过前期排摸确定建房数量,事先详细告知村民选房规则、明确选房流程,最终摇号选房率为100%。

  去年10月,竖新镇农民集中居住项目一期工程(低层区)开建,项目位于竖新镇民强村内、团城公路南侧,占地约33亩,前期已顺利完成土地流转。由于项目位置靠近镇区,今后村民入住生活将更方便。“前期我们共设计了5种户型供村民选择,村民自行商量后选定其中3种户型。项目建设中,我们还安排村民在基础构筑、二层砌筑和结构封顶三个环节共同参与房屋质量验收,让村民及时了解新房建设进度和质量。”

  据悉,崇明全区规划29个农民集中居住点,条件较成熟的竖新镇、建设镇、新河镇、中兴镇作为首批试点。各乡镇的方案设计需严格按照“中国元素、江南韵味、海岛特色”风貌要求,以及“相对集中、有序布局、错落有致”原则,落实《世界级生态岛规划建设导则》控制标准,充分体现世界级生态岛“生态人居”和“保持乡村肌理、凸显乡村价值”的设计理念。

  目前除竖新镇外,建设镇农民集中居住(多层区)项目也进入公示阶段。项目总体规划建设11幢多层电梯公寓及1幢公建配套楼,总用地面积36686.6平方米,规划户数332户,先行启动建设42套60平方米房屋、10套80平方米房屋、12套90平方米房屋、12套120平方米房屋,这76套房屋计划于2020年3月底前交付使用。接下来,崇明还将在市级文件框架下进一步深化货币化置换方案,即在有一套商品住宅的基础上,对退出农村宅基地的农民原则上按每平方米7000元进行补偿。

  热点新闻:

  外环线龙东大道立交匝道将全封闭施工 通行调整一览

  新版个人征信报告即将上线 上午离婚下午买房将成过去

  沪一星巴克门店糕点上疑有蟑螂 被暂停营业立案调查

  上海警方捣毁一刷单团伙:造假行程骗首冲奖励达80万元

  上海一男子杀害妻子后逃亡18年 儿子成唯一目击者

  天气预报:

  上海今明两天遇强对流天气 有大风降温强降水