原标题:第二届进博会能否向更多普通观众开放?相关方案正在制定

  进博会能否向更多普通观众开放?如何解决“签了订单、实现不了交易”的情况?如何放大进博会的溢出效应?今年“两会”期间,进博会是代表委员关注的热点,承办部门共收到相关代表建议和政协提案18件,目前均已进入主办阶段。今天下午,市政府召开市人大代表、市政协委员座谈会,协调办理代表建议和政协提案。

  固化首届进博会51项经验做法

  如何改进完善办展工作和细节,推动进博会越办越好?周凌代表、柏万青代表建议,适当增加普通观众名额,社会观众日更多向普通观众开放,让更多市民群众亲身感受进博会带来的的获得感和幸福感;王文平代表建议,尽早发布第二届进博会期间公众休息日调整方案,以便各单位、各部门科学合理安排好工作;致公党上海市委建议,通过简化注册和参展观展流程、降低或减免办证收费、提高开幕式人员筛选透明化等措施,推进进博会市场化、商业化。

  市商委表示,本市已成立城市服务保障领导小组,继续由市委、市政府主要领导同志担任组长,下设综合、安保、卫生、餐饮、住宿、交通、内宾接待、外事活动、新闻宣传、市容环境、能源通信、志愿者服务、贸易便利化、重点工程、市场监管等15个专项保障组,成员单位增至66个。城市服务领导小组办公室主任改由市政府副秘书长担任,并增设14个副主任。领导小组各保障组组长改由相关市政府副秘书长担任,并精心制定第二届进口博览会城市服务保障总体方案,明确22项重点任务。

  市商委表示,将固化首届进博会51项经验做法,针对梳理汇总的76个需完善提升的问题,逐项制定有针对性、可行性的对策措施。

  在交通组织方面,制订更便捷的展客商抵离馆的交通组织方案,加强交通信息指引,优化交通运能配置,合理安排停车资源。内外宾接待方面,针对团组反馈接待方面的不足,完善“一团一方案”,在安检进场、礼遇安排、接待活动等方面加强统筹安排,提供更加多样化和更暖心的服务。住宿方面,继续实施首届价格管控措施做法,统筹全市各类客房资源,尽早、及时发布酒店信息,做好客房保供稳价。通关便利化方面,开发完善大数据平台,推动海关数据与贸易数据全面对接,实现展品通关更便捷、服务响应更迅速。实行挂图作战,确保目标任务落到实处。持续夯实以任务为导向的挂图作战工作模式,对照城市服务保障总体方案及各领域专项方案,按照倒计时200天、100天、60天、30天等关键节点,确定任务书、时间表、责任人,建立督查督办制度,实现以目标倒逼进度、时间倒逼责任、督查倒逼落实,确保各项工作落实落细,有序推进,后墙不倒。

  解决首届出现的“签了订单、实现不了交易”的问题

  如何依托进博会,推进贸易、会展等制度创新,进一步优化投资贸易环境?童继生委员建议,将6天的展会政策沿用到展后,并在注册备案、审批通关、检验检疫等进口环节进一步减少流程、压缩时间,持续降低制度性成本,提升便利化水平;童继生委员建议,对进博会“6天+365天”的功能进行顶层设计,6天展会增加B2C功能,整体规划市内365天进口商品展示展销功能,建立进博会一体化会展服务体系;方奇钟委员建议,聚焦进博会6大展区展品,率先建立进博会产品上海“销地产”基地;林建康委员建议,整合好各类贸易平台资源,让更多全球优质企业、更多优质商品和服务在上海更便捷集聚,进入中国市场。

  “进口成交是衡量博览会成效的重要标尺。”市商委表示,将用足用好进博会这个全球最大的进口促进平台,加快研究制定上海打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地工作方案,让更多优质企业、优质品牌、优质商品、优质服务进入上海、进入中国。以跟踪推进采购订单落地为重点,持续夯实全方位、全覆盖、多渠道的立体交易保障体系,抓好首届进博会订单执行,紧密对接第二届进博会企业展招展情况,促进实现更加精准对接、更多有效采购。同时,以建设“6天+365天”保税展示交易场所为抓手,加快规划布局,优化监管模式,完善运营模式,打造涵盖保税展示、保税交易、价格形成、信息发布等核心功能的贸易平台。同时,积极引进国内外各类贸易主体,完善供应链配套服务,促进消费群体、企业群体与保税展示交易平台之间良性互动、共同发展,为进博会“展品”转化成“商品”提供高效便利的解决方案。并以建设上海全球新品首发地为依托,与上海购物节、上海旅游节等节庆促销活动形成联动,集聚更多全球最新最潮的进口商品、消费品牌,推动实现进口商品同款同质同价。

  进博会不仅是促成交、促进口的重要平台,也是政策开放和制度创新的试验田。市商委表示,结合上海自贸试验区新片区建设,认真评估首届进博会政策成效,在固化常年保税展示交易、通关便利化、展品销售税收优惠政策的基础上,深化制度创新差别化探索。同时,梳理制约“展品”变“商品”的政策瓶颈,会同有关部门制定新一轮促进“展品”变“商品”的重点政策措施,切实解决首届出现的“签了订单、实现不了交易”的问题。

  推动进博会新产品、新技术率先在长三角落地

  如何用足用好进博会平台,助力长三角更高质量一体化发展?俞秋静代表建议,发挥进博会与长三角两大战略行动的协同作用,在苏州、无锡等设立分会场,加强进博会对长三角的辐射效应;刘民钢代表建议,充分运用进博会的有效模式和已建成的相关设施,定期或长期举办长三角地区商品博览会,为长三角地区企业搭建与世界名牌同台竞技的平台;梅雁航委员建议,联动上海西郊国际农产品交易中心和长三角优势产品资源、服务资源、市场资源等,共同打造具有国际知名度和全球配置能力的名特优农产品展销中心。

  市商委表示,紧密长三角区域协同服务保障进口博览会的合作机制,联动江苏、浙江、安徽等兄弟省市为第二届进博会提供一体化区域支撑,共享进博会带来的机遇。比如加强长三角安保联防联控和交通联保联控,夯实口岸通关、大气、环保、水域、航空、知识产权保护等重点领域联动协作机制,联合做好外事接待、住宿、旅游等工作。加强展商名单、商品目录等信息共享,推动进博会新产品、新技术、新模式率先在长三角落地。