原标题:长三角铁路今起调图!这些便民调整将影响你的出行

  中国铁路上海局集团有限公司说,今天起,全国铁路实施新的列车运行图,长三角铁路优化旅客列车开行方案,上海⇌池州首次日常开行始发高铁,沪宁早高峰通勤运力提升……铁路调图年年有,这次有哪些方便出行的新亮点呢?部分变化详见下文↓

  变化一:上海⇌池州首次日常开行始发高铁

  素有“千载诗人地”之誉的历史文化名城池州,将常态化开行至上海虹桥G7170/67  G7168/9次列车1对,旅客在家吃完早饭7:35从池州出发,11:39即可到达上海虹桥;在上海办完事情后,可于下午15:43从上海虹桥乘车出发,19:45即可终到池州,全程运行时间4小时左右。这也是池州站首次日常开行始发高铁列车。

  变化二:新增1趟苏州至上海早通勤高铁

  周一至周五增开苏州~上海G7203次(原无锡至上海G7203次改为G7095次),采用16辆大编组车底经沪宁城际线运行,可提供1112个席位,其中苏州6:53开车、7:00—7:02停靠苏州园区、7:25到达上海。此趟列车增开后,不仅增强了苏州至上海间早通勤运力,也使沪宁间8点之前到达上海站的早高峰通勤高铁列车达到6趟,有效满足了从南京、镇江、丹阳、常州、惠山、无锡、无锡新区、苏州、苏州园区、阳澄湖、昆山南等10多个车站乘早班车、去往上海方向的日通勤旅客出行需要。

  变化三:增开6.5对管内周末线

  京沪高速线管内增开徐州东~南京南G7181/2次、蚌埠南~上海G7279/80次2对周末线,其中G7182次逢周五、周日开行,G7181次逢周六、周一开行,G7279/80次逢周五、周日开行;宁启线增开南京~南通D5554/5 D5556/3次、南通~启东K8507/ K8508次2对周末线。增开列车时刻遵从周末通勤客流出行规律和旅客出行习惯,有效补充周末客运市场需要,方便周通勤旅客出行。

  铁路部门提醒广大旅客,具体列车开行情况,请以车站公告和中国铁路客户服务中心12306网站公告为准。