原标题:今年首场强对流突袭申城

  据《劳动报》报道,雷声滚滚、大雨倾盆。今年首场强对流天气昨日突袭申城,上海中心气象台连发“双黄一橙”三个预警信号,其中的大风橙色预警更是时隔4年来首次出现。据悉,今天起本市将转为多云天气,但气温会明显出现下降,下一次降水则出现在周六夜里至周日。

  昨天上午,申城还是一派初夏风景,由于处在江淮气旋的前部仍属于暖区内,全市最高气温都达到了29-30℃上下,加上湿度大、气压还低,市民出行普遍感觉闷热,犹如梅雨季一般。

  中午开始,随着对流回波逐渐向上海靠近,申城上空开始风起云涌。到了下午,风云突变,风雨雷齐聚,降水自西向东逐渐展开,整个城市上空雷声滚滚,大雨倾盆而下。

  上海中心气象台于12时13分发布了雷电黄色和大风黄色预警信号,并于12时50分将大风黄色预警升级为大风橙色预警信号,而这距离上一次发布大风橙色预警已有4年的时间。

  气象监测数据显示,崇明、嘉定、青浦、闵行、金山、奉贤出现了9至10级阵风,个别自动站测得11级阵风。雨量分布不均,宝山、松江等地出现了1小时15-20毫米的短时强降水。随着降水云团“横扫”上海,气温也是顺势而下,雨中1个半小时气温骤降9℃。15时全市气温都已回落至19-20℃附近。

  随着冷空气南下,气温也将明显下降。今天本市以多云为主,全天气温在11-15℃之间,体感较前两天明显变冷,市民要根据自身情况及时添衣,提防感冒。周四,本市云系较多,气温无明显上升。周五及周六白天,本市以多云天气为主,气温逐日上升,预计周六的最高气温将重回20℃。周六夜里至周日,本市将再度迎来降水。