原标题:上海地铁扶梯张贴新规 禁止在电梯上赶路

  近日,上海地铁发布的最新版自动扶梯乘梯须知,引起了不少市民关注,由于其中没有了左行右立的倡导,反而是“禁止行走和奔跑”成了首条乘梯规则,上海地铁不提倡“左行右立”了吗?这样的变化又出自什么原因呢?

  在轨交2号线南京西路站,记者注意到7处扶梯口都贴上了新版的乘梯须知,其中首当其冲的就是禁止行走与奔跑,不过不少上下往来的行人仍然按照原有的习惯“左行右立”,对新的标识并未留心在意。

  而对于自动扶梯禁止行走,大家也各执己见。

  乘客:“每次出来有的时候也确实比较赶。”

  市民:“因为你有的时候赶时间,没有办法,很多事情会耽搁。”

  乘客:“可以理解的,因为安全隐患吧,人多的话会有安全隐患。”

  轨交方面介绍,上海曾在2010年举办世博会期间,一度大力宣传左行右立,但从2012年起,就不再着重提这一口号了,而最新发布的禁止行走须知,也是根据自动扶梯国家标准所做的优化,且不提倡也不单单是地铁。

  专家认为,在自动扶梯禁止行走、奔跑确实是有技术依据和考量的,扶梯上步行,也容易失去平衡,酿成意外。

  上海特检院电梯检验三室主任施鸿军:“在上面行走的话,因为电梯设计的梯级高度和通常的楼梯高度存在高度差,人在上面行走的过程中容易绊倒,另外从通行安全考虑。当有人在扶梯上奔跑。可能会影响到旁边人的安全。产生意外碰撞。”

  热点新闻:

  电动自行车新规15日起实施 上牌受理窗口周末无休应对

  上海地铁扶梯左行右立被叫停 乘坐扶梯必须握住扶手

  沪上房屋租赁市场迎来小阳春 25平米成长租公寓主流

  高铁G7192次复兴号晚点引热议 因列车多节车厢超员

  上海轨交浦江线汇臻路站遭遇雷击 站道现烟雾火花

  天气预报:

  上海今日降温最低温11℃ 周末气温回升将再迎降水