上海地铁近日发布了最新版的“地铁自动扶梯乘梯须知”,其中,”禁止在自动扶梯上行走“的规定引发广泛关注。专家认为,“左行右立”对乘客而言,有安全隐患,但对电梯设备本身,并不构成任何影响。请听本台记者常洛发来的报道:

  [广播声:请紧握扶手,不要看手机,注意脚下安全]

  在地铁汉中路站,自动扶梯口已经张贴了最新版的上海地铁自动扶梯乘梯须知的标识,其中第一个就是禁止在自动扶梯上行走或奔跑。不过,这并没有引起多少乘客注意 ,大家还是站在扶梯右边,左边空出一条可行走的通道。

  [新标志没太注意。只要站着就在右边,走就在左边,记着有人说过,左边是给人走的。不走在右边待着就好了。]

  [我们正常左行右立,特别是上班高峰的时候,你站着不动不挡着后面的人。后面的人很匆忙,赶着上班什么的。]

  不光在地铁,商场,火车站等设有自动扶梯的地方,左行右立的现象也随处可见。聂女士说,靠右侧站立已经成为自己乘梯的默认标准,现在这么一改,还真有点不太习惯。

  [人不是太多的话都是那么站着,我习惯扶着扶手,不允许左行右立,啥时候出来的?不应该啊,那你后面着急的人怎么上去?这怎么还带往回倒着改的]

  多年前,上海地铁曾倡导乘坐自动扶梯“左行右立”,并在相关位置还张贴提醒标志。不过,近来,这四个字在车站内逐渐消失了。上海地铁运营中心副总经理李垚解释:2014年之前,相关国家标准尚未制定,之后,国家出台《电梯、自动扶梯和自动人行道乘用图形标标志及其使用导则》, 新版“须知”就是根据这一国家标准制定的,站内的标志更新工作,从去年12月就已经开始。他还特别提到,“导则”的适用范围,不仅仅局限于地铁,任何地方的自动扶梯都禁止行走,就是要确保乘梯人员的安全。

  [乘梯须知一直有的,这次只是更新。从新的须知跟老的(对比)来讲。没有发生特别大的变化,当时国标还没出来。此次更新乘梯须知。包括图形标识,这全部是引用了国家的规范的,是国标,这个是整个的自动扶梯的,任何场所的,没有针对地铁。因为有四百多个车站,从去年年底开始,到目前为止现在上海地铁应该都完成了乘梯须知的张贴。]

  国家特种设备委安全技术委员会,电梯分委会委员黄文和也认为,扶梯上行走的确危险,“左行右立”不应被再提倡。

  [左行右立为什么现在不提倡呢?主要是扶梯上尽量不要走动,走动回带来意外的伤害,扶梯上的台阶跟普通台阶不一样,比普通台阶高,在习惯上会造成生理上,心理上的错觉,有风险。]

  另外,对于目前讨论较多的”左行右立“会对自动扶梯的使用寿命造成影响,电梯会因为电流改变运行速度,造成安全隐患等说法,黄文和表示,并非如此。

  [从电梯结构上说,左行右立对电梯机械结构没有伤害的,因为设备本身能自动调整,不存在这个问题,我们设计扶梯的时候,从来没有考虑过你站在哪里对设备有损伤,不可能有变速的,到现在为止在我们中国大陆,几乎没有变速电梯。搞机械的人都明白的,有些宣传有些偏颇。]

  以上由记者常洛报道

  热点新闻:

  电动自行车新规15日起实施 上牌受理窗口周末无休应对

  上海地铁扶梯左行右立被叫停 乘坐扶梯必须握住扶手

  沪上房屋租赁市场迎来小阳春 25平米成长租公寓主流

  高铁G7192次复兴号晚点引热议 因列车多节车厢超员

  上海轨交浦江线汇臻路站遭遇雷击 站道现烟雾火花

  天气预报:

  上海今日降温最低温11℃ 周末气温回升将再迎降水