原标题:10类126种交通违法信息纳入征信平台,并在多个领域使用 严重交通违法将成为个人信用“污点”

  ■本报记者 邬林桦

  隐瞒有关情况或提供虚假材料申领机动车驾驶证等交通违法信息,将成为个人信用“污点”!记者昨天从市公安局交警总队获悉,上海已将10类126种交通违法纳入“市公共信用信息服务平台”,严重交通违法信息将与个人及企业信息记录挂钩,并在多个领域使用,对相关个人和企业做出失信惩戒。

  增加违法成本,提高执法威慑性

  《上海市道路交通管理条例》第五十八条列举了交通违法信息应纳入市公共信用信息服务平台的情形,包括“一年内有五次以上道路交通违法逾期不履行处罚决定”等4类情形、101种具体交通违法行为。

  《条例》涉及的征信对象仅为自然人,但交管部门发现,一些运输单位不履行主体责任,不落实法律法规管理规定,导致企业名下车辆交通事故多发,存在较大交通安全隐患,同样危害巨大。此外,假套牌违法行为常伴随着“以欺骗、贿赂等不正当手段补领、换领机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志等业务”“隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领机动车驾驶证”等违法行为。将此类违法行为纳入市公共信用信息服务平台,有利于从源头上治理假套牌等违法,增加违法成本,提高执法威慑性。

  今年2月开始,上海将“专业运输单位因主体责任不落实,导致一年内名下营运车辆百车事故达到30起及以上的”“隐瞒有关情况或者提供虚假材料申领机动车驾驶证”等6类情形、25种交通违法行为也纳入市公共信用信息服务平台。至此,纳入征信的内容共计10类情形,涉及126种交通违法行为。交警总队相关负责人表示,纳入征信平台的是一些较为严重的交通违法,目的是为实现对交通违法行为人的有力约束,也是为推动道路交通管理的社会共享共治。“平时偶尔一次违法停车记录不会纳入‘市公共信用信息服务平台’。”

  严重交通违法会受到三种限制

  因严重交通违法导致失信的个人或企业会受到哪些限制?交警部门称,主要有三方面限制:在实施行政许可工作中,将此类个人和企业列为重点审查对象,如占用高架等道路从事非交通活动许可审批,占路施工作业及设备、设施抢修类审批等;根据法律、行政法规等规定进行惩戒,如根据《机动车登记规定》第五十八条规定,对“以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车登记的”人员,限制申请人三年不得再次申请机动车登记等;限制获得相关荣誉称号等。

  市公共信用信息服务平台统计数据显示,去年全市共有10余家单位使用平台中的交通违法信息,共查询32万余次,比中600余人次。这些信息为单位的信用核查、补贴发放和表彰奖励提供参考。

  另据介绍,已纳入征信的10类情形、126种交通违法,从程度上也有轻重之分,其纳入的期限也分长短,有1年、3年、5年三档。可查询时间一般从警方做出处罚决定之日起计算,到达规定时限后不再纳入市公共信用信息服务平台。

  上海公安交警部门表示,未来还将在更多应用场景中使用这些征信信息,具体限制和惩戒措施会根据实际进行调整。

  热点新闻:

  上海鼓励60万辆老旧车更新为环保车 最高补贴1.5万元

  沪留改拆首个整体内部改造项目二期交房 户内厨卫独用

  原英雄金笔厂旧址华丽转身 中以创新园下月揭牌

  上海第一季度一手房价格平稳 二手房价格跌幅收窄

  30岁女子因72岁男友有新欢 用艳照敲诈勒索获刑

  天气预报:

  申城未来6天气温反弹最高温升至20℃ 周末有雨水