原标题:电动自行车新国标3天后实施:严限“豪华车”,主打“简易款”

图说:车主纷纷赶在新国标实施前扎堆购车上牌,市公安局虹口分局非机动车管理所受理窗口全部开启,周末无休   新民晚报记者 徐程 摄  图说:车主纷纷赶在新国标实施前扎堆购车上牌,市公安局虹口分局非机动车管理所受理窗口全部开启,周末无休   新民晚报记者 徐程 摄

  再过不到3天,即4月15日,历经10多年、反复修改的电动自行车新国标即将实施。除了名称从《电动自行车通用技术条件》改为《电动自行车安全技术规范》,还将带来许多颠覆性变化……记者近日专访上海市自行车行业协会总工程师徐道行,回答市民普遍关心的众多问题。

  老国标的缺陷是啥?

  徐道行直言,老国标的主要缺陷,是对不合格产品的判断比较模糊。34个检验项目中,只有3个否决项:最高车速、制动性能和车架/前叉组合件强度。整车质量、脚踏功能等18个“重要项”中只需15项达标,轮胎宽度、整车外观等13个“一般项”中只需9项达标,都算合格。

  “这导致了许多车辆故意混淆机动车与非机动车的界限,越造越大,越造越重,带来较大安全隐患。”徐道行说,“新国标的亮点,就是把所有项目都定为否决项,只要有一项不合格,整车就不合格。”

  其中最引人关注的变化是:最高时速由20公里提到25公里;整车质量从40公斤升至55公斤;电动机最大功率由240瓦改为400瓦;还修改、强调了防篡改和骑行功能。

  车主为啥扎堆上牌?

  “再过几天,这排电动车里,顶多只有两辆有希望达标。”徐道行指着路边停放的十多辆车说。

  从4月15日零时起,现有电动自行车多数老车型都不能再卖。“现在的老目录里有2000多个型号,而上个月市经信委公布了符合新国标的第一批产品目录,只有243个型号,涉及78个品牌。”徐道行说。

  而根据规定,自购车之日起15日内应申请登记上牌。因此,4月30日零时起,就不能给老款达标车上牌了。

  于是,近些天来,许多车辆销售点的生意格外红火,库存纷纷告罄。全市各区非机动车管理所门前,等候上牌的车主排起长龙,动辄要等两三个小时。4月29日前,各受理窗口全部开启,中午和周末无休。

  超标车还能上路吗?

  新国标实施后,上过牌的老车型仍可正常上路。

  最近赶时间买车上牌的,大多选择“大块头”车型。由于老国标的否决项少,勉强达标;但有了新国标,这些车肯定都严重超标,将终止销售,本月底停止上牌。

  徐道行介绍,豪华车型的销量一直远超简易车型,速度快、外形酷,是许多用户选车的首要标准。在国企工作的姜俊证实了这个说法。他3月底刚买新车,上周上了牌。“时速开不到40公里,我肯定不买。上牌起码排队两个钟头,我多花500元找黄牛代办。”

  虽然大批老款“大块头”最近纷纷上路,但新国标将严控生产和销售的源头,随着车辆逐渐老化,短则一两年,长则四五年后,路上的超标车将会越来越少。