原标题:提前52天完成签约率100%!普陀四村居民即将告别拎马桶时代

  新民晚报讯 (通讯员 张叶萍 记者 江跃中)4月2日上午,居住在普陀四村24号楼的谢阿婆,早早地洗漱完毕,带着身份证来到普四二委居委会的签约室,在《旧住房成套改造协议书》上郑重地签了名。作为普陀四村24-25号旧住房成套改造项目第一个完成签约的居民,谢阿婆感慨万分:“住了52年的老房子终于要改造了,一想到不久后就能住上拥有独立厨卫,还带电梯的房子就很激动,对未来充满了期待。”据介绍,签约启动9日内,作为普陀区旧住房成套改造第一批下达的任务之一,普陀区长风新村街道普陀四村提前52天完成签约率100%的目标,80户居民即将告别拎马桶时代。成套改造后这里厨卫独用,还将加装电梯。

图说:普陀四村提前52天完成签约率100%的目标。长风新村街道供图(下同)图说:普陀四村提前52天完成签约率100%的目标。长风新村街道供图(下同)

  50年的老房子破旧不堪

  普陀四村24-25号居民楼在一眼望去都是粉色外墙的居民楼中,显得有些格格不入。破败凋敝的外墙,凌乱的电线拉扯缠绕,过道狭窄,楼梯陡峭,楼里更是昏暗拥挤,楼道口甚至还散发着一股厕所的臭味。

  这栋拥有两个门牌号的旧住房共有5层,建造于1967年,共有80户居民,大多数是上了年纪的老人。这里不仅房龄老、户型小,内部设施老旧,还没有独立厨卫,两三户居民共用一间厨房,不少居民至今仍在用手拎马桶。

图说:半个多世纪的老房子破旧不堪。图说:半个多世纪的老房子破旧不堪。

  刚完成签约的谢阿婆说:“52年前,我在电厂上班时,被分到这个十几平方米的平房内,小区新落成时也是相当风光。别人家倒马桶还需要跑到楼房外,可我们一、三、五层就分别有一个倒便池,相较于别人方便很多,所以大家都很羡慕!”而如今,这个曾经被人羡慕的“功能”,却变成了不少居民的“痛点”。

  “年纪大了,行走都不方便了,倒马桶就更不用说了。而且房屋老旧,倒便池间由于没有水冲刷,经常会散发出恶臭。”随后,谢阿婆拿出钥匙打开24号楼一层的倒便池间,“因为味道重,所以我就配了几把锁和钥匙,分给24号楼的每户居民,让他们在不使用的期间尽量把门锁紧,不然门开着味道更重。”