原标题:[提示]@有车一族,车辆年检项目5月1日起调整!

  有车一族注意啦!市生态环境局说,2019年5月1日起,全国将实施两项新的国家标准,对于家用小轿车,新标准主要增加了环保检验项目(污染控制装置的完好性和OBD检查),并采用了全国统一的排放限值。OBD检查5月1日起仅检查并报告,11月1日起将成为检验是否合格的判别项目,不合格则需维修,修复后再到检验机构复检。详↓

  2019年5月1日起,全国将实施两项新的国家标准《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB 3847-2018)。有车市民首先会遇到的是,车辆环保年检的要求不一样了!主要变化在车辆外观检验中增加了污染控制装置的完好性检查、部分车辆增加OBD检查、柴油车辆增加了NOx排放检验等。

  政策问答

  问1:我家里的小轿车快要年检了,今年五一之前去和之后去差别大吗?

  答:对于家用小轿车,新标准主要增加了环保检验项目(污染控制装置的完好性和OBD检查)、采用了全国统一的排放限值;如果是不满10年车龄的,检验方法由原来的双怠速法变为简易瞬态工况法。

  问2:OBD检查是什么?每辆车都要检查吗?

  答:OBD检查简单说来就是用数采仪读取车辆数据,查看是否存在故障码。OBD检验仅针对OBD检查对象为2011年7月1日以后生产的轻型汽油车;2013年7月1日以后生产的重型汽油车;2018年1月1日以后生产的柴油车。注册登记、在用汽车OBD检查自2019年5月1日起仅检查并报告,自2019年11月1日起也将成为检验是否合格的判别项目。

  问3:我是柴油货车主,车辆不冒黑烟就可以通过年检吗?

  答:对于柴油车,新标准主要增加了环保检验项目(污染控制装置的完好性、OBD检查和NOx排放检验)、采用加载减速法和全国统一的排放限值。由于在现有颗粒物(黑烟)检验项目上,增加了更严、更多的要求,即便柴油车不冒黑烟,也有可能不符合年检要求。除OBD检查外,NOx排放检验也是自2019年5月1日起仅检查并报告,自2019年11月1日起也将成为检验是否合格的判别项目。

  问4:车辆的环保检验频次会提高吗?我是绿牌车、新能源车可以免检吗?

  答:在用车的排放检验周期和安检周期是同步的,仍然实行私家小型客车新车前六年免检,该政策不受新标准影响。

  电动车、氢燃料电池车无需进行排放检测。混合动力车需切换到最大燃油消耗模式或混动模式下检测。

  问5:我的车辆年检环保检验没通过,怎么办?

  答:车辆年检时,任何一项环保检验不符合要求,就不能通过环保检验。车辆环保年检发现问题后,应及时到有资质的车辆维修单位进行检修,修复后再到原检验机构进行复检。