原标题:新国标5月1日起实施,车辆年检有大变!不注意可能白跑一趟

  2019年5月1日起,上海机动车辆环保年检将有变化!

  上海市生态环境局提醒,2019年5月1日起,全国将实施两项新的国家标准(《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018),《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB 3847-2018))。因此,有车市民在进行车辆环保年检时,将遇到新情况。

  主要变化在于:车辆外观检验中,增加了污染控制装置的完好性检查;部分车辆还会增加OBD检查;柴油车辆则增加了氮氧化物排放检验等。其中,OBD是指由车载电脑监控车辆污染防治设备状态情况的设备,可以储存故障指示代码,便于车辆进行维修保养。

  鉴于变化较多,尤其是5月1日起新国标实施后,部分年检站可能尚未完成新国标检验能力的升级,对于需要在“五一”后验车的市民,上海市生态环境局建议提前致电年检站询问是否可以正常验车,或留意官方发布的具备新国标检验能力的年检站,以免“白跑一趟”。

  对于新的变化,上海市生态环境局表示,目前,上海机动车保有量,加上常年在上海行驶的外牌车,总量已超500万辆,位居全国前列,而以机动车为主的流动源对环境空气质量的影响日益凸显,因此,对于车辆环保性能的要求也日趋严格,希望广大市民充分理解。