原标题:国家医保局加强医疗保障基金使用监管力度 个人出借医保卡或遭严惩

  人民网北京4月12日电 医疗保障基金是公民享有的一项社会福利,为提高医疗保障基金使用效率,维护相关主体的合法权益,国家医保局日前发布《医疗保障基金使用监管条例(征求意见稿)》(以下简称“条例”),将加强医疗保障基金使用监管力度,大力打击骗保行为,并明确经办机构、定点医药机构、协议管理医师药师、参保人员及医疗救助对象个人相应义务。

  条例规定,对于定点医药机构的不合理医疗、虚构医疗服务或其他方式骗取医疗保障基金支出等行为,经办机构将给予警示约谈、限期整改、暂停拨付、暂停科室结算、暂停医(药)师服务资格、中止医药机构联网结算、暂停医药机构定点协议直至解除协议。条例明确提出,参保人员及医疗救助对象个人不得出租(借)本人医疗保障凭证,违规者将由医疗保障行政部门追回医疗保障基金,暂停其联网结算待遇不超过12个月,并视情节严重程度处二倍以上五倍以下罚款。意味着以往亲友共用社保卡的现象在未来将遭到严惩。