原标题:第二批“中国工业遗产保护名录”发布,上海17处入选 这些工业遗产如何“活”在当下

  中国城市规划学会、中国科学技术协会日前发布第二批“中国工业遗产保护名录”。上海共有17处工业遗产上榜,它们是:董家渡船坞、上海船厂、轮船招商局、上海浚浦局、外滩信号台、大北电报公司、上海中央造币厂(国营614厂)、工部局电气处(杨树浦电厂)、钱塘海塘工程、英商上海煤气股份有限公司杨树浦工场、英美烟公司、南洋兄弟烟草公司、上海啤酒公司、工部局宰牲场、商务印书馆、中国酒精厂、天利氮气制品厂

2017年拍摄的商务印书馆。本报记者袁婧摄2017年拍摄的商务印书馆。本报记者袁婧摄

  专家认为,上海已具备由“文物、优秀历史建筑—风貌保护道路—历史文化风貌区”共同构成、“点、线、面”相结合的城市历史文化风貌保护体系,下一步,应探索构建科学合理的工业遗产保护体系——工业风貌建筑、工业风貌街坊、工业风貌道路、工业风貌区。

  上海两批上榜的工业遗产

  第一批(6处)

  江南机器制造总局

  外白渡桥

  阜丰面粉厂

  福新第三面粉厂

  杨树浦水厂

  东区污水处理厂

  第二批(17处)

  董家渡船坞

  上海船厂

  轮船招商局

  上海浚浦局

  外滩信号台

  大北电报公司

  上海中央造币厂(国营614厂)

  工部局电气处(杨树浦电厂)

  钱塘海塘工程

  英商上海煤气股份有限公司杨树浦工场

  英美烟公司

  南洋兄弟烟草公司

  上海啤酒公司

  工部局宰牲场

  商务印书馆

  中国酒精厂

  天利氮气制品厂

  ■本报记者 史博臻

  董家渡船坞、上海船厂、外滩信号塔……这些你通过阅读历史书而渐渐熟悉的名字,正以新的身份回归公众视野:工业遗产。

  中国城市规划学会、中国科学技术协会日前发布第二批“中国工业遗产保护名录”。这些遗产中,既有创建于清代洋务运动时期的企业,也有新中国成立后的“156项”“三线建设”项目;既有广为人知的造船、军工、铁路等门类,也有灯塔、烟草、供水等极少被关注的行业。

  上海共有17处工业遗产上榜,它们都具有哪些特殊之处?而我们应如何保护与传承,才能深层次挖掘它们全新的时代意义?