东广早新闻,关注本市新闻。“2019上海民生访谈”昨天启动,市民政局局长 朱勤皓 率先走进电台直播间。机构改革后,上海民政在民生保障、社会治理、社会服务领域进一步强化了职责,其中养老工作举足轻重。朱勤皓节目中透露,本市将上线“上海市养老服务平台”、出台“社区嵌入式养老工作指引”,进一步提升养老服务水平,也让市民寻找养老服务资源将像上大众点评、淘宝一样方便,不仅有获得感,更有幸福感。请听本台记者汪宁发来的报道:

  去年本市陆续推出百余个社区养老顾问点,服务近2万人次,今年养老顾问点将实现街镇全覆盖,并逐步向居村延伸,全面打通养老服务精准有效对接的最后一公里。面对庞大的需求人群,有没有更多渠道来助力?朱勤皓透露,除了继续联手电台办好“空中养老顾问”栏目外,“上海市养老服务平台”将于5月上线,智能养老顾问功能正是最大亮点。

  [我们将运用大数据和智能化推荐等技术,让老年人根据自身身体状况、经济状况等信息,利用平台的自主查询、智能向导服务等功能,来获取各种服务建议。我有一个希望,就是未来广大市民寻找养老服务,能够像上大众点评找餐馆、淘宝购物一样方便]

  上海近500万老龄人口中有3%左右依靠机构养老,新增养老床位是市政府持续了22年的实事项目。目前全市有712家养老机构、14.7万张床位,初步缓解了“一床难求”的情况,而现有资源如何物尽其用?朱勤皓说,这就需要养老服务平台中的新版养老地图和养老服务机构查询功能发挥作用了。

  [无论是公办的、公建民营还是民建民营,所有人都可以查到自家附近乃至全市所有养老机构的床位信息,今年力争一个月更新一次,确保信息的准确,既方便市民寻找床位又确保资源分配的公平公正]

  面对更多希望在熟悉环境养老的人群,这些年本市积极打造融合助餐、日托、全托、医养结合等功能的“15分钟居家养老服务圈”。目前已有155家长者照护之家、180家社区综合为老服务中心,年内将实现街镇全覆盖。朱勤皓说,上海还计划近期出台“社区嵌入式养老工作指引”,为街镇提供完整、可参照的模板。

  [我们的基本思路是以街镇为单位,为失能失智老年人的长期照护以及高龄、独居等老年人提供社会支撑,以老年人需求为导向,构建一个完整的社区养老服务体系。将选择有条件、有基础的街道开展试点,形成社区嵌入式养老的样版]

  嵌入式养老服务中,市民群众反映最突出的,一是失能失智老年人照护在服务设施、人员上还有欠缺;二是综合能力有待提升。根据前不久民政局出台的《实施意见》,到2022年,全市助餐服务场所和服务对象将实现“双翻番”。而今年本市除了继续改建1000张照护床位,还将在20个街镇开展“认知障碍友好社区试点”。大力发展“社区嵌入式养老”离不开设施建设,将闲置资源改建为养老服务设施是一个快速有效的途径,下月1号开始,《促进和规范利用存量资源加大养老服务设施供给的工作指引》就会正式实施,朱勤皓解读了其中的亮点:

  [一个亮点是针对现在改造路径走不通的瓶颈问题,明确了存量资源改造为养老服务设施的两条操作路径,并配合了相应的扶持政策。另一个亮点是专门建立了区级层面的存量资源统筹协调机制,由民政部门一口受理,相关部门集中决策,从而方便了社会主体办事,让他们少跑路,少费时,少费事]

  此外,本市民政部门将继续因地制宜,聚焦农村地区养老服务的短板,完善养老设施、提升服务水平、提供政策保障,进一步推进城乡基本养老公共服务的均等化。

  以上由记者汪宁报道。