原标题:上海养老服务平台5月上线

  下月起,“上海市养老服务平台”正式推出,平台将公布全市所有养老床位的信息,力争一个月更新一次,确保信息准确。昨日,市民政局局长朱勤皓做客2019上海民生访谈,发布了一系列上海民政的新政策、新动向、新思路。

  推出养老服务平台

  据悉,市民政局2016年牵头建设了“综合为老服务平台”,2018年起升级为“上海市养老服务平台”,计划于今年5月正式推出,为老年人和市民提供更丰富、更便捷、更智能的信息化服务。平台主要功能有:新版养老地图、养老政策智能搜索、智能养老顾问、养老服务机构查询。

  “智能养老顾问”是该平台建设的重点和亮点,运用大数据和智能化推荐等技术,能让老年人根据自身身体状况、经济状况等,利用平台的自主查询、智能向导服务等功能获取各种服务建议。

  力争一月更新一次

  朱勤皓表示,“上海市养老服务平台”就是个开放、透明的平台。

  ”说它开放,是因为我们欢迎其它政府部门发布服务资源、服务信息(比如“医养结合”等);说它透明,是因为已经考虑在这个平台上公布全市所有养老床位的信息,无论是公办的、公建民营的,还是民建民营的,所有人都可以在这个平台,查询到自家附近乃至全市所有养老机构的床位信息。届时,我们还将动态调整、及时更新,今年力争一个月更新一次,确保信息准确。通过这样一个公开平台,既方便市民寻找养老床位,又确保养老服务资源分配的公平、公正。”

  社区养老顾问点全覆盖

  此外,年内市民政将实现“社区养老顾问点”在街镇全覆盖,并逐步向居村延伸。将试点“社区救助顾问”和“社区公益顾问”。年内还将实现慈善超市在105个街道、107个镇和2个乡全覆盖,引导鼓励慈善超市拓展功能。

  到明年“十三五”期末,将实现“最低生活保障标准增幅高于全市居民人均可支配收入增幅”的目标。5月实施的《上海市社会救助条例》将为落实“一个不少、一户不落”提供法制保障。只有社会救助工作做得完善、到位,才能让困难群众不为饥寒所迫、不为灾害所急、不为大病所困、不为住房所难、不为失业所扰,充分体现社会主义制度的优越性。