原标题:游客穿汉服在新天地拍照被保安劝离?如今在景区穿汉服,竟然会遇上如此尴尬

  如今,在国内各地的古镇、园林等景区,经常能够见到穿着汉服的游客。不过,在穿着“高回头率”的汉服逛景区时,汉服爱好者有时还是会遇上被误解、被“围观”甚至被保安劝离的窘况。近日,网友爆料称有游客穿着汉服在新天地拍照时,就被保安无情劝离,理由是“服饰不合时宜”。记者采访了多位汉服爱好者发现,他们在穿着汉服去景区时,都遇到过各式各样的尴尬。

  [尴尬一:汉服、朝鲜服、和服傻傻分不清]

  在新天地附近穿汉服拍照不合时宜?为此,记者咨询了有关问询处。工作人员表示,一些景区有相关着装规定,要求游客不要穿着奇装异服,保持衣衫整洁。不过,对于保安劝离穿汉服游客这一情况,对方表示并不知情。无独有偶,不久前的樱花季,一名男子在武汉大学赏樱花时,也因为服装与安保人员发生冲突。据报道,保安认为该男子穿着和服将其拦下,但当事人却再三强调自己穿的是“唐装吴服”,再次引发了对汉服的争议。

  近年来,汉服已经逐渐进入大众的视线。虽然大家对汉服见怪不怪,被保安驱赶的情况鲜有发生,但汉服爱好者依然逃不开被误解的尴尬。“你穿的是朝鲜服/和服/Cosplay(角色扮演)服吗?” 这是他们穿汉服时最常被提问的问题。有时,由于被误会身着和服,他们也被一些景区拦在门外。

  上海外国语大学河洛文化社社长丁世君还记得,前阵子她穿着汉服和家人一起去苏州园林游玩时,一位举着小旗子的导游突然指着她说:“快看!韩国人!快说一句思密达!”穿着本国的传统服饰却不被周围人理解,还被误认成韩国人,这让她觉得非常难堪。更有甚者,5年前穿汉服出街的人还比较少见,有一次丁世君穿着汉服去超市,发现身后有个人试图踹她,说起这事她仍然心有余悸:“不理解他是什么心态。”

丁世君穿着汉服拍摄的照片丁世君穿着汉服拍摄的照片