原标题:市民致电本报称:私车额度竞拍续办标书审核时间过长,可能使竞拍人踏空1个月 私车额度续拍标书,资格审核能否提速

  ■本报记者 张家琳

  “为竞拍上海私车额度,我从2017年起已申请了3回标书。每次都要等待20个工作日的资格审核,不管是首次还是再申请都一样,这合理吗?”近日,普陀区薛先生(化名)拨打解放日报·上观新闻热线63523600,对私车额度竞拍续办标书的资格审核时长表示质疑:如首次申请竞拍,20个工作日的审核周期可以理解。但对同一人后续再次申请,依然要再被审核20个工作日,其中是否存在“重复无谓劳动”?20个工作日加上每月4个双休日,可能使竞拍人踏空1个月,无法按时续拍。“当前不少政府职能部门纷纷压缩审批办理期限,提高办事便利化程度,私车额度续拍标书审核周期能否提速?”

  4月22日,记者在“第一调查网”发起一项关于“上海车牌竞拍审核周期”的自助在线调查。截至16时许,414次投票中,有66.43%的人赞同20个工作日的审核周期应缩短。记者也随机采访了15位多次参与竞拍的市民,大家觉得对多次申请者的审核期限,应该和首次申请者差异化处置。

  拍卖公司称审核周期非其规定

  4月13日上午,记者走进上海国际商品拍卖有限公司淞虹路938号服务网点。墙上张贴的《上海市非营业性客车额度个人/单位客车额度拍卖须知》显示,办理参加拍卖申请、登记手续,同时交付拍卖保证金1000元整,领取《拍卖密码封条》。一个竞买人只能办理一份有效的《封条》,一份《封条》只能竞买一份额度。《封条》自激活之日起半年内有效,最多使用六次。有效期内拍卖次数已满六次的,或超过有效期的,则由本人重新办理参加拍卖申请、登记手续。

  工作人员明确告诉记者,如竞拍人重新申请参与,就必须再办一份有效的《封条》,且等待20个工作日用以参加拍卖资格的审核。记者问“为何还要审核20个工作日”,对方表示这是规定。4月16日,记者就此向上海国拍公司传真相关内容的采访提纲,次日该公司办公室一女士回电表示,公司只负责具体拍卖业务,至于“20个工作日审核周期”的规定,其制定方是上海市交通委。

  根据2016年7月19日实施的《上海市非营业性客车额度拍卖管理规定》,市交通委行政服务中心为参拍资格审查的办理机构。至于个人申请竞拍者,根据规定应持有上海户籍或居住证并连续缴满3年社保或个人所得税,同时无客车额度证明、无上海牌照的私家车、有驾照、1年内没有相关交通安全违法记录等。服务中心归集申请后,应会同公安、人力资源社会保障、税务等部门在20个工作日内完成申请人信息核实工作。

  对“屡拍不中”的同一申请人,依然要审核20个工作日,当中究竟包含哪些审核内容?与对首次竞拍人的审核相比,到底又有哪些不同?是否存在读者认为的“重复无谓劳动”?4月16日,记者向市交通委发送了采访提纲,但截至4月22日并无回音。