原标题:[规划]苏州河岸线改造提升黄浦示范段将开工,未来将变这样!

  苏州河南岸黄浦段东起外白渡桥,西至成都路桥,北临苏州河,南至南苏州路,岸线总长约3公里。黄浦区新闻办说:今年将实施苏州河景观提升一期改造,重点聚焦东段和西段,完成示范段建设;明年实施苏州河景观提升二期改造,重点聚焦中段区域,向纵向腹地延伸,有效增加沿岸公共空间。目前,项目前期设计已经基本完成,即将进入具体实施阶段。详情↓

  苏州河南岸黄浦段东起外白渡桥,西至成都路桥,北临苏州河,南至南苏州路,是全市苏州河岸线的重要门户,具有展示城区形象、承载文化信息、容纳公共活动的潜力,岸线总长约3公里。

  按照市委市政府提出的“到2020年苏州河中心城区42公里岸线的公共空间基本实现贯通开放,努力建设世界级的滨水区”的要求,黄浦区计划用两年时间分两期推进。今年,实施苏州河景观提升一期改造,重点聚焦东段和西段,完成示范段建设;明年,实施苏州河景观提升二期改造,重点聚焦中段区域,向纵向腹地延伸,有效增加沿岸公共空间。目前,项目前期设计已经基本完成,即将进入具体实施阶段。

  在黄浦段3公里滨河景观设计中,总体采用“上海辰光,风情长卷”的设计理念,在沿河景观中体现上海的历史文化内涵。同时,注重精细化、差异化设计,把东段和西段塑造成两个特色鲜明、功能各异的景观区段。

东段示范段东段示范段
中石化加油站改造(东段)中石化加油站改造(东段)

  东段(外白渡桥—河南路桥)以追溯和演绎“划船俱乐部”历史形制和打造“最美加油站”综合服务设施为亮点,形成黄浦江和苏州河交汇处的门户性、标志性景观。

九子公园西段九子公园西段

  西段(乌镇路桥—成都路桥)对已有的遮阳休闲设施、亲水平台、九子公园设施进行统一改造,以打造“人行、车行共板的慢行空间”和改造“二级防汛墙”为特色,突出市民生活休闲功能,形成可停留、可观景的景观空间。

  资料:黄浦区新闻办