原标题:白天看景、观展,晚上看大戏、住民宿……上海发布79处“休闲好去处” 40条精品路线串起16个区主要文旅资源

  ■本报记者 何  易

  上海有为数众多的博物馆、美术馆,以及大大小小的剧场。在这里,周周有大展,日日有新剧,还有数不尽的文艺范儿网红书店、咖啡馆,和一批别具特色的民宿……上海市文化和旅游局昨天发布79处“休闲好去处”,为市民休闲提供丰富选择。

  上海正全方位构建郊野公园休闲游憩体系

  市文化旅游局局长于秀芬在2019民生访谈中说起上海的“美”时,充满了自豪。于秀芬表示,上海这些年正在全方位构建郊野公园休闲游憩体系,此次发布的市民“休闲好去处”,将浦江、嘉北、廊下、广富林、松南、青西、长兴岛等多家郊野公园选入其中。这些郊野公园各具特色,风采各异,成为市民休闲游玩的好去处。

  建筑是可阅读的,街区是可漫步的。“休闲好去处”名录中,还有历史文化深厚的老街区,衡复历史风貌保护区就是其中的代表之一。这里是上海中心城区规模最大、优秀历史建筑最多、历史风貌格局保存最完整的区域,仅在4.3平方公里的范围内就有15处文物保护单位和1074幢优秀历史建筑。从今年起,上海将连续三年开展“百万市民看大戏、游上海”活动,40条文旅融合精品路线,串起上海16个区的主要文化旅游资源。

  5月18日国际博物馆日、5月19日中国旅游日,上海照例将向市民游客推出部分博物馆、美术馆免费开放及部分旅游景区点的门票半价活动。

  此外,由市旅游行业协会推出的《畅游上海一票通》,99元可以游遍31个景点。市博物馆协会推出文化惠民的《上海市博物馆一本通护照》,部分美术馆推出《上海市美术馆一本通护照》,市民游客拿着它们,可以畅游沪上的50余家博物馆和30余家美术馆。

  今年将推进长三角地区文化旅游一体化发展

  今年,上海将从深化长三角合作体制机制、建设长三角一体化旅游示范区、打造文化旅游精品等方面,推进长三角地区文化旅游一体化发展。

  “乐游长三角”信息化平台,将打造一个汇集长三角各地旅游资讯、优惠产品,和三省一市景区、文艺演出、博物馆、美术馆等文旅融合套票的手机App或者小程序,让海内外游客手机在手,便可轻松游遍长三角。

  于秀芬表示,三省一市还将共同启动6个项目,包括推出“名城、名镇、名村、名山、名湖、名园、名馆”等精品旅游线路;推出“高铁+景区门票”“高铁+酒店”等快捷旅游线路;制定长三角文化和旅游服务标准;发布年度文化和旅游行业“红黑榜”;制定区域文化和旅游重大事件、安全事件应急处置预案;制定异地互相认可的市场经营负面清单,加强区域综合执法机制建设。