原标题:“五一”假期上海郊野公园迎来游客潮,已婚、年轻、男性最爱郊野公园?

  “五一”假期临近尾声,上海辰山植物园、上海共青森林公园等知名公园游览人数较去年同比增长50%,位于城市边缘的郊野公园同样不乏人气:坐落在闵行的浦江郊野公园停车场门口竟排起长队,下午时分仍有游客潮。

  2012年,上海规划建设21座郊野公园,目前其中7座已经开放,分别是青西、松南、浦江、长兴岛、嘉北、廊下和广富林郊野公园。

  近期,上海市房屋土地资源信息中心和高校团队进行了一项基于大数据的上海郊野公园建设成效动态监测与评估,为上海进一步提高郊野公园的建设和运营水平提供了参考。

  分析表明,郊野公园的客流量差异较大,日均游客最高的郊野公园,每天可接待的游客数量最高可达6700人次,最低不足500人次。大多数郊野公园的游客主要来自其周边地区。

5月2日,浦江郊野公园人气十足5月2日,浦江郊野公园人气十足

  浦江郊野公园人气最旺

  郊野公园里,绿意盎然,野趣横生。通过客流数据制作热力图,研究者发现了几大“网红”景点。

  “上海郊野公园建设成效动态监测与评估上海”项目牵头人——上海市规划和自然资源管理局高级工程师潘兰平介绍,去年,数据研究团队利用4个多月时间收集并分析数据,其中包括2017年10月至11月的807亿条手机信令数据,1100万人次手机SDK数据,2017年6月至2018年7月的3.6万条网络平台点评,数据涉及浦江、廊下、青西、长兴岛、广富林、嘉北等6座郊野公园。

  手机信令,是一种信号。手机持有者只要开机,就会产生一定量的信令记录。通过信令数据,可以反映手机持有者的空间位置和移动轨迹。

  热力图显示,在嘉北郊野公园,游客集中在1号门附近景区,游览与观光车路线一致。长兴岛郊野公园,游客集中在靠近高速公路的烧烤区和环保博物馆。青西郊野公园,游客大多沿着湖泊观光。浦江郊野公园,“活力森林区”“奇迹花园区”是热门景点。广富林郊野公园,“房车营地”“敞篷营地”“马术俱乐部”是游客聚集地。

  但不是每座郊野公园都有网红景点。在廊下郊野公园,游客分布就比较分散,没有“网红景点”。研究者认为,这和园内结构比较自由、游客可以随意选择游览路线有关。

6座郊野公园的热力图,可以看到廊下郊野公园的客流比较分散,浦江、青西、长兴岛郊野公园的客流集中在某几个区域6座郊野公园的热力图,可以看到廊下郊野公园的客流比较分散,浦江、青西、长兴岛郊野公园的客流集中在某几个区域

  如果把郊野公园放在一起比较,“人气王”非浦江郊野公园莫属——日均客流量超过6700人次。研究者认为,这与其交通优势相关,浦江郊野公园距离中心城区较近,且紧邻轨道交通8号线站点,方便游客出行。排名其次的是长兴岛、廊下和广富林郊野公园——日均客流量在2000人次。嘉北、青西郊野公园相对“低调”,日均客流量不足500人次。

  从游玩时间上看,各大郊野公园差异也很大。游客在廊下、青西、长兴岛郊野公园的平均停留时长在2.5小时至3.5小时。其余郊野公园在1.5小时左右。