白嫩鲜美的“练塘茭白”上市了

  油焖茭白、响油茭白鳝丝、茭白青椒肉丝……很多魔都市民喜欢吃本帮菜系中的茭白菜,茭白被称为春笋的替身,每年一进入5月,市场上春笋身价大跌,其味道也大不如两三个月之前,春笋落市后,茭白开始露面了。

  据悉,申城市场上销售的茭白品种很多,以产自上海本地青浦的“练塘茭白”最著名,5月1日之后,青浦“练塘茭白”正源源入市,史料记载,青浦“练塘茭白”起源于唐朝,青浦练塘地区因为特有的低洼地长期种植茭白,逐渐形成了上海特色农产品,目前“练塘茭白”已经被国家认定为地理标志产品,涉及青浦练塘、朱家角、金泽等3镇,共6万亩种植区域,今年“练塘茭白”种植面积达到3万亩次,占全市茭白种植面积9成以上。“练塘茭白”一年中分春季和秋季两次收获,春茭从5月开始一直销售至6月底,秋茭则从7月底一直销售至10月份。市农业技术推广服务中心副主任张瑞明告诉记者,春季收获的茭白因为种植期经过冬天,因此农药的使用量明显减少且养分吸收多,其食用的安全性要高于秋茭,春茭比秋茭更嫩、更新鲜,味道更鲜美。

  热点新闻:

  五一假期上海郊野公园迎来游客潮 已婚游客占比超六成

  上海微笑姐百问不倒:长着一张问讯脸 每天被问数千次

  辰山植物园现不文明行为:市民摘洋槐花 现场一片狼藉

  桂 满陇餐厅现老鼠 浦东市场监管局介入调查

  大货车野蛮变道险追尾 司机被罚款500元记4分

  天气预报:

  申城今日最高温27℃好天气延续 下周气温起伏较大