原标题:上海哪些轨交线满意度较高?来看最新测评报告

  市交通委说,今年第一季度上海市轨道交通运营服务乘客满意度测评报告出炉。总体满意度达89.48。17条线路中,磁浮线、12号线和13号线乘客满意度排名位列前三,16号线、浦江线、5号线排名相对靠后。详见↓

  01、测评概况

  2019年上海市轨道交通运营服务乘客满意度测评根据上海市城市交通行业管理部门客观评价各运营公司服务情况的要求,在综合考虑各公司客运量、服务条件基础上展开。测评内容涉及运营安全、车况站貌、优质服务、服务便捷以及投诉处理五大类,共计24项具体指标。

  2019年第一季度乘客满意度测评样本采集范围分布于全市17条轨道交通线路(含磁浮),覆盖所有车站,共获取有效样本16309份。

测评线路样本量测评线路样本量

  02、主要结论

  1、春运期间乘客体验良好,评价结果保持稳定

  2019年第一季度,上海市轨道交通运营服务乘客总体满意度达89.48,处于满意与较满意之间。与上一季度相比,提升了0.33,且与历年同期相比呈现持续保持稳定。

  从17条线路情况来看,2019年第一季度,磁浮线、十二号线和十三号线乘客满意度排名位列前三。但也有8条线路低于总体水平,其中,十六号线、浦江线、五号线排名相对靠后,乘客对服务便捷、运行可靠度等方面的意见相对集中。

  2、关注服务改进,巩固改进成效

  上季度测评中,乘客对车内秩序的评价相对较低,引起了运营企业的重视。从本季度的评价结果来看,乘客对于“车内秩序”方面的满意度较上季度上升了0.75。乘客感受散发小广告、扫码、兜售等影响车内秩序的问题通过整治已有所减少。另外,在上季度测评中乘客反映的广播音量轻、听不清等问题也通过采取一系列的举措加以改善。希望运营企业持续巩固已取得的成效。

  3、关注车厢服务,营造良好乘车环境

  通过一季度测评结果显示,在24项具体测评指标中,涉及地铁列车的评测结果得分较低,其中车辆清洁的满意度仅为84.46。被访乘客认为车厢、车窗和地板的污渍多、不干净情况比较突出,车辆卫生环境的保洁工作仍有较大提升空间。此外,高峰时段车厢空气不流通,乘客车内进食等问题,也造成车内空气环境不佳。希望针对上述问题加以改进。

  当前本市轨道交通日均客运量已经突破1100万乘次,成为本市公共交通领域最主要的出行方式。市民乘客高度关注轨道交通运营安全和服务保障情况,希望运营企业坚持问题导向,持续加强日常管理,改进服务短板,为广大乘客提供更优质、更满意的服务。