又到了小龙虾集中上市的季节,这几天,鲜红欲滴的小龙虾已经登上了不少电商销售平台的首页。记者从水产批发市场了解到,由于产地气温偏低雨水较多,又逢五一假期,近期小龙虾价格与往年相比有小幅增长,预计节后将趋于稳定。请听记者赵颖文发来的报道:

  在过去三年间,小龙虾的身价几乎涨了三倍,今年会不会再上新高呢?记者走访了江杨市场的水产商户:

  [今年价格啊?起伏不定,每天的价格都不一样。]

  [今年过节来讲比去年贵一点,现在已经降下来了。]

  商户们说,由于前一阵气温偏低,供不应求,小龙虾的价格比去年同期上涨10%到15%,但这两天又有所回落,总体和去年价格持平:

  [四五六钱的,中等的,这个20块钱一斤。(您这边最大的多少钱?)今天42,一两以上的。昨天的比今天要贵三块钱一斤。(为什么会这么不稳定呢?)市场缺货,就涨价。跟气候有点关系的,一直热不起来,虾农的货供不上来。过了节就会稳定。]

  从江杨市场的销售量来看,目前日均销售量为6-7吨,其中85%进入上海各种餐饮酒店,散客占到15%。做了6年小龙虾生意的晏先生说:

  [吃的人越来越多了,可能是一种时尚的饮食吧。市场的需求量在增大,但是我们做这一行的也在增多嘛。(多了多少?)多了百分之百啊,原来100个,现在加了100个。]

  以往提起小龙虾,不少人第一印象就是生活在臭水沟中的它们很脏。其实,目前市面上销售的小龙虾大多来自养殖,不再“藏污纳垢”。也因此,很多中老年人也开始接受这种“社交食品”。记者在一家生鲜超市看到,这里的小龙虾可以买回家自己加工,也可以当场加工、堂吃,都是100块钱三斤,午餐时间,店堂里几乎满座,不少中老年人也剥得饶有兴致:

  [100块钱三斤(您觉得这个价格?)应该还算便宜的,吃的人多嘛,就是个市场呀!(平时会自己买了烧吗?)我们不会烧,还是外面吃好吃。外面吃方便呀。十三香!]

  记者又走访了几家吃小龙虾小有名气的餐厅,价格基本和去年持平,便宜的有68元一斤,最贵的149元一斤,每只个头达到1两3钱左右。

  以上由记者赵颖文看到。