原标题:曾经的寿宁路“小龙虾一条街”为何火爆不再?

  “兄弟,周末我就要到上海来了,不知有空陪我去寿宁路的小龙虾夜市吗?”

  “寿宁路啊,我已经很久没有去过了,要么我先去帮你探探路。”

  因为一位久未谋面的好友,我来到了许久都没有去过的寿宁路。曾经5月的寿宁路,白天静悄悄,夜幕降临后,满是吃客。但现在白天依然静悄悄,而夜间也仅有孤零零的两、三家龙虾店。从寿宁路“出走”的小龙虾,究竟去了哪里呢?

  小龙虾成夜市“标配”

  今日是农历立夏。高濂的《遵生八笺》说:“孟夏之月,天地始交,万物并秀。”初夏时分的绿色意味着蓬勃生机。立夏日尝鲜的风俗自古有之,发展至今,被另一种时令美食所席卷,这便是小龙虾。吃小龙虾,已经成为了近年来年轻人迎接夏天的一种仪式。

  小龙虾原产中北美洲,上世纪初引入中国,如今以江苏盱眙所产最为有名。立夏时节的小龙虾,刚刚好长大脱壳,背部外壳上还略呈青灰色,腹部壳软而透明,好像凝脂色的玛瑙,拿到光线下仔细端详甚至可以辨明腹中虾线,实为上品。因此,于立夏时节吃小龙虾,与“荐新尝鲜”的风俗亦一脉相承。

  一个更有意思的数据显示,2017年7月,小龙虾餐厅数量最多的城市,是上海、广州和北京,分别有3907、3268和1844家。特别是在短短200米不到的寿宁路,最辉煌时楼上楼下挤着近50家餐饮店,九成是卖小龙虾的。

图说:寿宁路附近的龙虾店。方翔 摄图说:寿宁路附近的龙虾店。方翔 摄

  对于许多70后、80后那一代人还依稀记得,小时候的小龙虾绝对没有现在这么火,很多时候只是打打牙祭的食物,而且还一直被大人们叮嘱着,“小龙虾是生活在臭水沟里面的,不要多吃。”但是现在的小龙虾不仅登上了大雅之堂,更是成为了夜市的“标配”。

  小龙虾曾经是无人问津的食材,不是没有原因的。第一,它没啥肉,想吃饱绝对不是首选;第二,养殖和捕捞效率都不算高,吃起来还费劲。

  但是随着大规模人工养殖小龙虾,解决了其生存环境问题之后,小龙虾曾经的缺点,现在也成为了优点:吃不饱,适合在夜宵中“大快朵颐”,吃多了也不撑;不好剥,让小龙虾自带社交属性,吃小龙虾成了让人们放下手机最有力的理由,有效地提升了社交效率。

  相较于烧烤、撸串等传统夜宵,小龙虾也更符合年轻人对健康美食的消费需求。一方面,小龙虾富含蛋白质,具有低脂肪、低胆固醇的特点,是一种对人体负担较轻的夜宵选择;另一方面,这几年稻田养殖小龙虾的模式越来越成熟,也扭转了过去人们对小龙虾长在臭水沟的固有印象,大大提高了人们对小龙虾的接受度。