有路过的坊友不妨告诉一下小坊后续整改进行的怎么样了!

  有网友表示,能够发现这个错误的网友,怕是天天被堵在这里了吧

  无独有偶,群众的眼睛果然是雪亮的,更多网友加入了“查错大军”。

  其中不少网友都对“掉头”还是“调头”提出了疑问。“前方300米掉头”、“前方立刻掉头”……想想就刺激。

  那么到底应该用“掉头”还是“调头”呢? 

  路牌是真的写错了吗?

  小坊发现,在《中华人民共和国道路交通安全法》中,但凡涉及到“车头方向做180度改变”的语言表述的条款,都采用的是“掉头”一词。

  而在《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中,同样也是写的“掉头”:

   

  为什么是“掉头”而不是“调头”呢?小坊查阅了一些资料:

  “调头”

  “调”字在古语中主要包括“调动、调律”等含义,却没有“变向”的意思,而“调头”更是在近现代才出现的词汇。

  “掉头”

  《新华字典》里“掉头”的“掉”字,表示“回转,掉转”的意思。而且从历史上看,“掉头”这个词语出现较早,在一些古诗文里就经常可见,如唐代诗人杜甫的《送孔巢父谢病归游江东兼呈李白》诗云:“巢父掉头不肯往,东将入海随烟雾。”还有,周恩来同志创作的《大江歌》,里面就写到“大江歌罢掉头东”。早些时期人们都用“掉头”来表示变更方向。

  因此,用“掉头”一词应该更准确、规范。   路牌是城市道路的名片,火眼金睛的坊友,如果你还发现有错误的指示路牌,欢迎留言告诉我们!