原标题:1.0升级到2.0,打造一批有烟火气的“深夜食堂” 围绕“国际范”“上海味”“时尚潮”三个特点,有着“不夜城”美誉的上海谋划驶好经济“夜航船”

坐露天座位聊天、走人行道闲逛,大学路上颇有情调的夜间风景。 均 本报记者 董天晔 摄坐露天座位聊天、走人行道闲逛,大学路上颇有情调的夜间风景。 均 本报记者 董天晔 摄

  ■本报记者 吴卫群 唐烨

  夜上海,不夜城。“夜间经济”作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志。美国布朗大学教授戴维·威尔研究指出,一个地区夜晚的灯光亮度和它的GDP成正比。

  近日,上海商务委等九部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,围绕“国际范”“上海味”“时尚潮”三个特点,打造一批夜生活集聚区,推动上海“晚7时至次日6时”夜间经济的繁荣发展,并以此作为全力打响“上海购物”品牌,落实《关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》,加快国际消费城市建设的路径之一。

时下老外街德国乡村餐厅夜里依然点着火炉。时下老外街德国乡村餐厅夜里依然点着火炉。