原标题:今年完成一百公里架空线入地和合杆整治 管线工程文明施工“升级”

  本报讯 (记者 戚颖璞)

  今年,上海将完成100公里架空线入地和合杆整治,同时打造管线工程文明施工“升级版”——在方案未完善、统筹协调未到位、施工力量未配齐、文明施工措施未落实前,坚决不开工。

  昨天召开的2019年上海市地下管线文明工地创建暨架空线入地和合杆整治文明施工工作推进会透露,今年在地下管线建设施工中,上海将加大保护现状地下管线,减少管线施工外损事故发生率,减少地下管线施工扰民影响。

  架空线整治过程中,难免会产生噪音扬尘,影响市容市貌,乃至对交通产生影响。市住建委巡视员、市架空线入地和合杆整治指挥部常务副指挥长江小龙表示,上海已制定《上海市架空线入地和合杆整治文明施工标准(试行)》和《关于明确架空线入地和合杆整治文明施工高围挡设置要求的通知》,让架空线整治工程成为市政建设文明施工样板工程。

  针对噪音扬尘问题,今年架空线整治工地的移动式矮路栏围护将升级为统一颜色、材料和尺寸的全封闭、高围挡维护,让工地外观整洁美观。在扬尘控制上,要求黄土不见天,渣土、裸土都进行覆盖,并提高洒水喷淋频次。还将采取各种措施尽可能降低夜间施工的噪声和光污染。针对交通问题,架空线整治要在施工区域预留车辆和行人通道,确保通行。正在施工的黄浦区复兴中路架空线入地和合杆整治工程施工现场,已采取相关措施。

  今年是上海进行城市精细化管理三年行动计划的第二年,施工方面同样注重“绣花”一样的管理。为避免管线重复开挖,影响居民生活,架空线整治将采用新技术、新材料、新工艺、新设备,比如采用新型管材、BIM技术、预制装配工艺,优先采用同沟槽敷设方式。在地下空间允许的前提下,优先建设缆线型管廊。施工设备推广使用噪声小、效率高的,尽可能缩短工期、减小施工作业面。

  市城市综合管理事务中心负责人表示,架空线整治还将加强巡查督察。今年在地下管线施工中强化管线交底制度。同时,建设施工单位在开挖前需要厘清地下管线现状,在施工过程中加强对相邻地下管线的保护,避免管线外损事故发生。此外,信息化手段也得到应用。上海正在研究建设地下管线保护信息化管理平台,逐步推进管线交底、应急处置、事故统计分析等管线保护工作信息化。

  热点新闻:

  上海将打造一批具有烟火气深夜食堂 推动夜间经济发展

  上海新中考小升初中游学生家长最纠结 民办初中或洗牌

  第四版人民币现兑换高峰 上海兑换已超50万元

  上海南北高架一道路指示牌现拼写错误 路政部门整改

  摩托车撞击上海高架护墙 驾车者飞落20余米当场身亡

  天气预报:

  申城今日阴到多云最高温21℃ 双休日最高温或达29℃