原标题:宝山月浦花艺展开幕,现场展示100多种50万盆花卉植物 工业“钢城”变身美丽“花谷”

花艺展以大地景观为底色,增加趣味园艺吸引市民游客。张海峰 摄花艺展以大地景观为底色,增加趣味园艺吸引市民游客。张海峰 摄

  ■本报记者 周楠

  2019第二届上海宝山月浦花艺展昨天开幕。本届花艺展以“乐谱花海、田园风采”为主题,为市民游客带来5天休闲盛宴。本届花艺展在花卉展示面积、品种等方面都有所拓展;当地农户参与庭院美化种植、田间产业化种植的热情有所提高;增设“农夫集市”等场景体验互动,凸显田园野趣。作为传统工业重镇的月浦,愈发呈现出柔美的气质,工业“钢城”里的美丽“花谷”正悄然绽放。

  打造800平方米“农夫集市”

  天竺葵、海棠、凤仙、满天星、石竹……现场100多种、50万盆花卉植物,让观众大饱眼福。花艺展以月狮村、聚源桥村230亩大地景观为底色,依托月浦镇形成集生产、观光和科普为一体的花卉综合示范基地。据介绍,核心展区主题为趣味园艺,分为室内展示区、庭院样板展示区、花境应用展示区、花海区四大板块。

  庭院样板区展示不同风格的庭院布置,更有贴近观众的阳台窗台应用展示,在花卉品种展示方面,增加趣味园艺的内容,打造全新的月季大道、模纹花园、岩石花园等。田园花海观赏区增设各种体验场景,稻草人、仿真动物凸显田园野趣,草坪区域还有各种儿童娱乐设施。通过改造建成的茅草屋农具站、水车景观装置等,展示农耕文明。

  本届花艺展特别打造“农夫集市”,800平方米的集市,26个展位集中展示月浦农业土特产、时令瓜果以及农家独特美食。“众文空间”“一水间园艺集市”的创意设计,则让市民游客感受“海派锣鼓”“月浦竹编”为代表的非遗技艺的魅力。爱花的市民还可在集市上购买盆栽花卉。

  集花海赏玩娱乐于一体

  据了解,此次月浦花艺展以生态、农趣、休闲为主线,以乡村旅游为目标,为市民游客营造集花海赏玩、休闲娱乐于一体的浸入式体验。“美丽经济”不仅让农户增收,也促进月浦农业产业升级。

  月浦镇党委书记王建说,以花艺展为契机,月浦镇积极尝试发展田间花卉种植,探索“龙头企业+合作社+农户”的花卉产业经营模式,将以往散乱的自留地归并,筹建月狮村生态花卉种植园,培训农户50余家,龙头企业负责技术指导和市场包销。第一批花农已在合作社带领下开始规模种植符合市场需求的特色花卉,计划每年种三茬,经济效益较传统农业大幅提升。

  从“美丽经济”到“产业振兴”,月浦镇先后成立10家农民专业合作社,不断加快农业规模化、组织化、产业化生产经营,加强对农业合作社的管理、指导和服务,推进月狮村花卉基地、聚源桥村中草药种植基地、长春村荷花基地、沈家桥村龙虾养殖基地建设。

  热点新闻:

  最低工资标准上调窗口开启:上海已调整 多地有望跟进

  奉贤金汇港新建一座大桥 金庄公路新建工程年内完工

  非上海生源应届生进沪就业通知发布 落户标准分72分

  情殇女子看着情人和女友吃饭 不请自来过量饮酒后猝死

  汶水路立交魔鬼弯发生三连坠 资深摩友:设计不背锅

  天气预报:

  申城今起升温昼夜温差大 周六最高温冲刺30度