原标题:一天内上海田林街道两部老公房加装电梯同时开工,住敬老院居民喜极而泣盼回家

  5月9日上午,伴随居民的阵阵掌声,徐汇区田林十村小区19号、27号两栋居民楼迎来了加装电梯开工仪式。4个月后,两栋楼的24户居民就将开启每天乘坐天梯“上上下下”的生活体验。

  徐汇田林街道成立于1985年,是上海典型的大居型社区。自沪上首例既有多层住宅加装电梯出现以来,老龄化程度高达34.3%的田林新村就在期待一部属于自己的“新电梯”,其中就包括在田林十村居住30余年的表演艺术家童双春和李青两位老人。

  一次加装两部电梯,结果的确令人欣喜。而这姗姗而来的两部电梯,也让居民和街道感叹:不容易。

  两栋楼脱颖而出

  “大家都是‘大姑娘上花轿’,头一回弄明白怎么装电梯。”董萌是田林八九十村居民区书记,开工仪式前两天,她还在忙着和田林十村27号的居民黄国英在居委会商量仪式的最后细节。

  与一些为了装电梯而纠结多年的小区不同,田林十村的老公房“年纪不小”,但居民们并没有为“钱”多加纠结。“只要价格合理、支出有必要,居民们都愿意商量。”甚至在第一次加装电梯征询时,19号、27号两栋楼的居民就达成了接近100%的同意率。

  “最大的难点在于,大家都不知道如何为一栋居民楼加装电梯,别的成功案例也不能完全照搬。”

田林十村27号田林十村27号

  黄萌告诉记者,2017年底田林街道开始对辖区内所有多层住宅进行排摸,田林十村有7栋楼的居民加装电梯意愿都非常强烈。经过对地形和居民意愿的具体调查,19号、27号两栋居民楼因独立成栋,且周边有足够空间安装电梯井,幸运地具备了加装电梯的条件。

  “装电梯需要整栋楼和小区三分之二以上的住户同意。”2018年5月,居委会开始在19号、27号两栋楼开展初步征询。其中一栋楼的某家住户刚开始不同意,居委会了解到他们家下水道容易堵塞,就主动安排物业上门疏通。“我们让对方感受到住在小区‘有困难大家可以相互帮助’,对方也开始理解其他居民想装电梯的迫切愿望。”

  在征询小区其他居民楼的意见时,也有居民提出,“别人装电梯与我无关,为什么我要表示同意?”董萌从她的“师傅”、原田林八九十村书记张青这里学到的办法是,动之以情。“跟居民说‘人都会老,明天你也可能需要帮助’,一般人看看小区里来来往往的老人,都会改变想法。”当然,前提是必须向居民说清,加装电梯对小区绿化和环境的影响肯定在标准范围内。