上海人从哪里赚钱

  一季度,上海居民收入绝对水平继续领先全国,那这些钱是从哪里赚来的呢?来自上海市统计局的数据显示,2019年一季度,上海市全体居民人均可支配收入四大来源均保持增长,从构成来看,以工资性收入为主,占比六成;其次为转移净收入和财产净收入,分别占比22.7%和13.6%;经营净收入占比相对较小,占3.3%。

  上海的经济增长和就业情况稳定为居民工资性收入的增长带来积极保障。数据显示,今年一季度职工年终奖和大笔奖金发放情况良好。从就业情况来看,上年上海新增就业岗位近60万个;城镇登记失业人数19.41万人,同比减少2.65万人。据了解,上海春节后外来务工人员返沪情况良好,好于上年,好于预期。一季度上海职工最低工资标准为2420元,比上年同期提高120元。

  新个人所得税法于2019年1月1日起全面施行,其中工薪所得起征点和税率调整,已于2018年10月1日起实施。新税法的实施将切实减轻纳税人的税收负担,使个人所得税税负水平更趋合理,持续提高普通在职职工获得感。

来自:上海市统计局来自:上海市统计局

  一季度,上海市居民人均转移净收入为4253元,比上年增长10.0%。转移性收入增长的主要因素:

  一是退休人员基本养老金标准的提高。一季度,上海企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准比上年同期平均提高5%左右;城乡居保基础养老金标准比上年同期平均提高9.4%左右。2019年春节期间,上海退休人员发放一次性节日费,80岁以下650元,80岁以上750元。

  二是各项社会救助标准的提高。一季度,上海城乡居民最低生活保障标准每人每月1070元,比上年同期提高100元,增幅10.3%;特困人员供养对象的日常生活费标准每人每月不低于1400元,标准比上年同期提高10.2%。2019年“元旦、春节”期间对家庭生活困难的登记失业人员发放一次性节日补助600元,补助人数为登记失业人数的5%左右,带动转移净收入的增长。

  上海人省钱不等于抠门

  上海人均消费支出在31省份排名第一的一个很重要原因,就是上海的生活成本是大陆地区最高的。近日,《经济学人》发布了2019全球主要城市生活成本报告,报告显示,上海2018年城市生活成本位列全球第25名。实际上,近五年来,上海一直是中国大陆生活成本最高的城市。

  但值得注意的是,中国城市生活成本近些年来较为稳定且有所下降,内地排名最高的上海也逐渐稳定在全球第20名至30名之间,没有人们所想象得那么“高”,而上海人对于品质生活的追求,愿意为了真正喜欢的东西花钱,也是消费支出高于全国的重要原因之一。

  在“五一”4天小长假,银联商务数据显示,按可比口径,上海居民国内旅游消费金额最高,占全国游客国内游消费总额的6.56%,北京、深圳、南京、广州分列二至五名。上海居民是最坚定的旅游“发烧友”,游遍天下耳边都能听到“阿拉”的声音。

  上海人精打细算过日子是出了名的,有这样一种讲法:不管菜市场的规模有多大,品种有多丰富,都叫做小菜场,不管是买肉类还是蔬菜类,把这些放在菜篮子里都叫做小菜。

  但是省钱不等于抠门,精打细算也不代表凑合过日子。恰恰相反,上海人都非常注重自己的生活品质。在近五年来31省份居民人均消费支出排名里,上海一直高居榜首。

  在2019年一季度的数据来看,上海市居民的人均消费支出为11677元,同比增加5.2%。其中,城镇常住居民人均消费支出为12299元,同比增加4.8%,而农村常住居民人均消费支出为6336元,同比增加13.1%。农村巨大的消费潜力,也进一步推动了上海市居民的人均消费支出。