原标题:最新统计:上海人最能挣钱也最能花钱,精打细算不抠门

  近日,国家统计局陆续发布了全国31个省份的经济数据,全国各省第一季度经济大排行也正式出炉。从居民人均可支配收入这项可以看出,上海人是全国最能挣钱也最能花钱的。

  上海人:挣得最多花得最多

  国家统计局公布的31省份居民人均可支配收入显示,上海、北京、浙江一季度居民人均可支配收入位居前三名。其中,上海一季度居民人均可支配收入达到18704元,为全国最高,挣钱能力位居全国第一。北京和浙江分别为17069元和15505元。

图说:31省份一季度居民人均可支配收入。来自国家统计局图说:31省份一季度居民人均可支配收入。来自国家统计局

  所谓居民可支配收入,是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。

  从31省份居民人均消费支出数据来看,上海、北京、浙江一季度居民人均消费支出排名前三。上海、北京、浙江一季度居民人均消费支出分别为11677元、10637元、8661元。此前数据显示,一季度全国居民人均消费支出5538元,比上年同期名义增长7.3%,消费保持强劲。

图说:一季度31省份居民人均消费支出。来自国家统计局图说:一季度31省份居民人均消费支出。来自国家统计局

  居民消费支出,是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。