制定区域指南,游客各取所需

  空间充足的公园可有效疏导游客去可以搭帐篷的草坪,空间局促的公园怎么办呢?

  “我们是古典园林,草坪都有景观功能,需要精细化养护,因此不能搭帐篷,连踏上去都不行。”古猗园工作人员对游客搭帐篷的行为感到很无奈。她说,古猗园整体空间比较局促,有些景观草坪顶多能容纳两三只帐篷的大小,还地处交通要道,可还是有游客把帐篷搭在这里,完全不顾对景观的破坏和对周边行人的影响。

  由于这类景观草坪养护要求很高,搭帐篷等行为很容易对草坪造成伤害,古猗园每年用来修复这些草坪的费用达数万元。上海另一座地处中心城区的公园,每年用于修复草坪的费用更是超过20万元。

  “其实古猗园附近有一些公园更适合搭帐篷,相关部门应当及时提示和引导。”古猗园这位工作人员建议,可以制定一些区域游园指南,按照游园需求,与区域内的公园绿地进行匹配,确保信息对称。比如,“帐篷客”最适宜去哪些公园、想放风筝哪几座公园最合适等,游客出门前就可以轻松获得这些信息,这样可以有的放矢地安排好游乐活动。